В сентябре прошлого года истек установленный двухлетний срок выполнения квот на прием ищущих убежища. Латвия обязалась принять по программе перемещения 531 человека из лагерей беженцев в Греции, Италии и Турции. До 15 сентября 2017 года в Латвию было перемещено 346 беженцев, в начале 2018 года - очередные ищущие убежища лица.

Как пояснили агентству LETA в УДГМ, принятые в 2015 году решения Совета ЕС, предусматривавшие солидарное перемещение беженцев в страны ЕС, прекратили свое действие, и дальнейшее перемещение беженцев должно осуществляться в соответствии с двухсторонними межгосударственными договорами.

По программе ЕС по перемещению ищущих убежища Латвия приняла 374 беженцев, то есть выполнила свои обязательства на 70%. В 2016-2017 гг. в Латвию были перемещены в основном беженцы из Сирии и Эритреи.

Дальнейший прием беженцев возможен исключительно на основании закона об убежище, согласно которому, Кабинет министров принимает решения и выражает позицию Латвийского государства в структурах ЕС на основании решений Сейма, отметили в УДГМ.