Представители Премии мира подтвердили, что Доронина-Ласмане утверждена в качестве претендента — в этом году их набралось 320. Победитель будет объявлен 5 октября.

В заявлении комитету цитируются слова Дорониной-Ласмане: "Выросла со своей страной, ее духом. Я не могла принять оккупацию, это было против всей моей сущности. У этой державной власти не было никаких прав нас завоевать".

В 2015 году трижды осужденная при СССР за свои политические убеждения Лидия Доронина-Ласмане заявляла, что Латвии следует последовать примеру Украины и провести люстрацию в рядах чиновников и силовиков.

"Пусть и спустя 20 лет, но это должно произойти. Только тогда Латвия получит стабильность, которая основана на истинных ценностях", — говорится в письме, которое направлено президенту, спикеру Сейма и премьеру. "Предатели не признались в своих преступлениях, не получили порицания, а их жертвы — удовлетворения", — подчеркивают авторы. Помимо Дорониной-Ласмане, письмо подписали еще 8 человек, именующих себя латышской интеллигенцией.

Лидия Ласмане родилась 28 июля 1925 года в Улмалской волости под Айпуте. Впервые была арестована в 1946 году за "преступные связи с бандой и ее поддержку" — помогала укрывать отряд боровшихся с советской властью партизан. Отбывала срок на Восточном Урале, где в Воркуте познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Дорониным.

После смерти Сталина Лидия, ставшая на тот момент Дорониной, в 1960 году вернулась в Латвию. Спустя 10 лет, в августе 1970 года, была арестована повторно — "за распространение намеренно ложных измышлений, дискредитирующих советский государственный и общественный строй". На этот раз была осуждена на 2 года и отбывала наказание в Латвии.