Оценивать необходимость такой терапии для каждого пациента будет консилиум врачей, ограничения числа пациентов не установлены — лекарство будет доступно всем, кому оно необходимо, отметили в НСЗ.

Внести этот медикамент в список компенсируемых стало возможно благодаря дополнительно выделенным из бюджета в этом году 6 млн евро на лекарства для онкологических больных. Список также пополнен новыми препаратами для лечения гастроэнтеропатических опухолей, опухолей легких, кишечника, предстательной железы, рака молочной железы, опухолей яичников и лимфолейкоза.

НСЗ напоминает, что лекарства для онкологических больных оплачиваются полностью, за исключением случаев, когда в список компенсируемых медикаментов включены равноценные препараты от нескольких производителей. В таких случаях государство компенсирует покупку более дешевого лекарства.

Пациентам, которым необходим препарат Keytruda, нужно будет уплатить лишь 0,71 евро за рецепт.

Подписи за доступность в Латвии препарата Keytruda были собраны на Manabalss.lv в середине августа. Инициатором сбора подписей выступила Татьяна Бичик, которая сама нуждается в этом препарате. Она подчеркнула, что в Латвии ежегодно меланома диагностируется примерно у 200 человек, а доступный за счет государства Rigvir помогает лишь части заболевших.