Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией запретило Римшевичу выполнять обязанности президента Банка Латвии. Ему также ограничен доступ к банковским системам и документам. Тем не менее, он может приходить на работу и общаться с коллегами.

"Он не может выполнять обязанности президента БЛ, но он остается членом правления Европейского центробанка", - заявил передаче представитель БЛ Янис Силакалнс. По его словам, Римшевич на этой неделе приходит на работу каждый день и работает с вопросами, которые связаны с ЕЦБ. При этом ему запрещено выезжать из страны, так что полноценно выполнять обязанности в ЕЦБ он также не может.

Ранее Римшевич заявил журналистам передачи De facto, что он остается на посту, чтобы использовать помощь Банка Латвии для своей защиты. "Скажем, эту папку с документами, которая сейчас в моем распоряжении, с этими 15 письмами, с тремя огромными таблицами с проведенными мероприятиями - это я не могу сделать. Все эти вещи мне нужны", - заявил он. От получения зарплаты за тот период отстранения от должности Римшевич отказался.

"Мы точно не допустим использования административного ресурса в том, что не относится к работе Банка Латвии напрямую", - заявил Силакалнс. По его словам, Римшевич может просить сотрудников о чем-то, но не давать распоряжения: "Мы придумали способ, как мы можем сотрудничать с господином Римшевичем в отношении различных документов. Если у него есть какая-то просьба, он может обратиться к конкретным работникам, которые могут это сделать вне своего рабочего времени и помимо исполнения своих прямых обязанностей".

Силаклнс признал, что сотрудники БЛ хотели бы, чтобы ситуация как можно быстрее прояснилась: "Мы на самом деле в неведении. Мы получаем полные недоумения вопросы как от латвийского общества, так и от своих близких и от коллег в Европе. Мы действительно хотели бы, чтобы ситуация поскорее прояснилась".