Возможно, в таком статусе дом зарегистрирован для того, чтобы снизить кадастровую стоимость и таким образом сэкономить на налоге — платить приходится втрое меньше, чем в случае, если здание считалось бы жилым.

Съемочная группа Латвийского телевидения попыталась попасть в "библиотеку", однако появилась охрана, которая не позволила журналистам приблизиться к зданию. Но они успели заметить, что на территории есть еще одно, практически достроенное, здание, которое размерами даже превосходит "библиотеку-музей", но при этом в кадастре не фигурирует вовсе. Причем в строительном проекте оно упомянуто как "художественная галерея", что впоследствии также позволит в разы снизить налог на недвижимость.

Контроль истинности целей использования земли и построек должно осуществлять самоуправление. Журналисты обратились в стройуправу, и та прислала во владения Гулбисов своих инспекторов, которые "действительно заметили признаки незаконного строительства". Однако пока никаких санкций к семье применять не собираются, поясняя это тем, что "произошло недоразумение", и в Земельную службу по ошибке отправили не тот код использования здания — 1262 вместо 1110 (жилой дом). Кто именно допустил досадную ошибку, неизвестно.