Николай Гонарович — ветеран Второй мировой войны, в прошлом предприниматель, бывший владелец кинотеатра "Палладиум" и сети кафе, глава компании KROKUSS & Co. Он ушел на заслуженный отдых только после того, как пять лет назад из-за ошибки врачей лишился обеих ног. Сейчас ему 94 года. И он снова в больнице в тяжелом состоянии, с обширным инсультом.

16 апреля у Николая Гонаровича отнялась часть лица. Замедлилась речь. Социальный работник Игорь Бывалов, который ухаживал за ним, вызвал "скорую помощь". Уже на следующий день Николая Гонаровича выписали из больницы с диагнозом состояние после гипертонического криза. В выписке сказано: у пациента жалоб нет.

Из больницы Николая Гонаровича забирала его бывшая сотрудница Марина Батогова. По ее словам, он был в сознании. Но по приезду домой Николай потерял сознание. И 18 апреля его снова отвезли на "неотложке" в больницу. Однако из приемного отделения пациента снова вернули домой. На этот раз без сознания. При этом в выписке опять было указано: жалоб со стороны пациента нет. Состояние после гипертонического криза.

В качестве рекомендации в выписке сказано: пациент должен продолжать лечиться амбулаторно, под присмотром семейного врача. Семейный врач Борис Новиков "Личному делу" сообщил, что в таком состоянии пациента нельзя было выписывать из больницы и, по его мнению, этим случаем должна заниматься Инспекция здоровья.

Поскольку Николай Гонарович так и не пришел в сознание, социальный работник Игорь Бывалов вызвал его родственника Дмитрия Чубукова. По его словам, в третий раз пациента не хотела забирать в больницу уже и "неотложка". По приезду в больницу Николая Гонаровича снова хотели выписать. В приемном покое ссылались на отсутствие мест в больнице и возраст. После споров родственника с администрацией больного все же отправили в палату. Там лечащий врач поставила диагноз — обширный инсульт.

"И тут врач задает мне странный вопрос: почему вы так поздно его привезли? Я говорю: его дважды выписывали из больницы. Как его можно было выписать? Он в очень тяжелом состоянии. Из какой больницы? Из вашей. Потом была минута молчания", — так описал свой диалог с врачом Дмитрий Чубуков.

Ссылаясь на защиту прав пациентов представители больницы Страдыня, а также Службы неотложной медицинской помощи отказываются отвечать на вопрос, что же произошло с Николаем Гонаровичем? Сейчас в больнице проводится расследование данного случая.

В свою очередь Дмитрий Чубуков уже отправил жалобу в Инспекцию здоровья. Кроме этого написал заявления в Генеральную прокуратуру и Госполицию с просьбой возбудить уголовные дела в отношении медиков по двум статьям: неквалифицированное отношение медицинского работника к исполнению своих обязанностей и неоказание помощи.