Каждый месяц Минфин отчитывается перед правительством о том, как министерства осваивают деньги еврофондов. Есть такие министерства, у которых с этим идет не столь гладко и по ряду программ правила получения средств еще не разработаны. В этом списке сразу несколько министерств, но безоговорочный антилидер — Министерство образования и науки. На его долю приходится 53% просроченных в утверждении правил кабинета министров.

"Уже в течение трех лет мы в сотрудничестве с министерствами подготавливаем план работы. И договариваемся, в какие сроки будут подготовлены программы. Все эти сроки утверждает правительство. Согласно тому графику, что подготовило само Министерство образования, все эти программы должны были быть готовы еще летом", — говорит директор департамента стратегии еврофондов Министерства финансов Эдгар Шадрис.

А между тем, сроки поджимают. Недавно глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола проинформировала министра образования Карлиса Шадурскиса, что крайний срок подготовки правил 31 декабря. Если документы разработаны не будут — ведомство рискует потерять 65 млн евро из Европейского социального фонда и госсофинансирования — указывают в Минфине.

В МОН говорят, что 90 процентов всех программ на сумму в 830 млн евро уже утверждены. Исключение — четыре программы, направленные на повышение качества высшего образования.

"Рабочая группа сейчас трудится над введением в Латвии абсолютно новой системы подготовки педагогов. И нам было необходимо дождаться результатов этой работы, чтобы школы смогли привлечь примерно 10 млн евро. Поэтому мы считали, что спешить не нужно. Сейчас мы делаем все, чтобы успеть в срок", — говорит директор департамента структурных фондов Министерства образования Санта Шмидлере.