Проведение протестной акции штаба намечено на 23 октября. В 13.00 противники реформы планируют собраться у здания МОН.

"Вчера было заседание обновленного Штаба защиты русских школ. И первая акция, которую осуществит штаб, будет совсем скоро, 23 октября, у здания Министерства образования, в котором сидит Шадурскис", — рассказал активист Штаба защиты русских школ и сопредседатель латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

На вопрос, планируется ли проведение других акций, Бузаев объяснил, что все зависит от посещаемости пикета 23 октября. По его словам, акцию могут поддержать школы нацменьшинств, директора и учащиеся, которые осознают — "реформа для них приговор".

Для активистов штаба, которые участвовали в проведении акций протеста в 2004 году, идея МОН не стала новостью. "В декларации действующего правительства, которое пришло к власти еще в 2014 году, четко записано, что все образование будет переведено на латышский язык", — сказал Бузаев.

По плану министерства, в 2020/2021 учебном году в средней школе, с 10-го по 12-й класс, преподавание общеобразовательных предметов будет осуществляться на государственном языке. Исключение — предметы, связанные с историей и культурой, а также язык нацменьшинств и литература. Данный план еще необходимо утвердить в правительстве и Сейме.