Лигатне и Аугшлигатне — "побратимы". От одного до другого — несколько километров. Сейчас в Лигатне есть только одна школа, которая находится в двух разных зданиях. Однако вскоре все ученики средней школы будут учиться в одном доме. Во втором здании уже с сентября откроется новая школа. Пока что только для первого класса и старшей группы детского сада.

В новую начальную школу Аугшлигатне пойдут 48 детей. С каждым годом их число будет расти. Старшая группа детского сада уже укомплектована, а вот в первом классе осталось еще 10 мест. "Детей у нас в Лигатне все больше и больше становится. Каждые два года нам надо открывать новые группы, чтобы всех детей обеспечить местами в нашем садике", — говорит заведующая Лигатненского детского сада Гунита Лиепиня:

Но новая школа в Аугшлигатне нужна не только по этой причине. Ее потенциальный директор Санита Унгуре рассказывает: "В Лигатне сейчас проходит реформа школ, система образования полностью пересматривается. Мы пришли к выводу, что нужна школа, которая будет работать по новым принципам реформы содержания образования. Учебный процесс здесь смогут начинать дети шести лет. Постепенно школа станет начальной, возможно, даже основной до 9 класса".

"Начальная школа должна быть ближе всего к дому. И у нас сейчас только 46% детей обучаются в нашем крае. Это создает проблемы и для самих детей, и для родителей", — считает председатель Лигатненской краевой думы Айнарс Штейнс.

Станет ли школа основной или останется начальной будут решать в 2022 году. Если да, то начнется стройка. Иначе школа не сможет вместить всех учеников. А этим летом школу обустроят для нужд старшей группы детского сада. Например, в одном из кабинетов на первом этаже сделают спальню. На это самоуправление планирует потратить около 60 000 евро.

"Это будет обучение, которое происходит в детском саду, но они уже будут находиться в школьной среде. У них такие занятия как танцы, пение и так далее будет проходить вместе с детьми с первого класса", — поясняет Штейнс.

Еще одно преимущество школы — это спортивный центр в тридцати метрах. Дети смогут посещать спортивные занятия после школы без помощи родителей. Здесь сейчас ищут преподавателей со свежим взглядом на процесс обучения. Сегодня в думе Лигатненского края прошло еще одно собеседование с потенциальной воспитательницей. Второго воспитателя выбрали, но школе еще нужны учителя спорта, музыки и английского языка.

<iframe width="520" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/UPQXbFlhNs8" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>