По его словам, благодаря софинансированию из фонда Кохезии, 70% латвийских дорог, когда все начатые и запланированные проекты будут закончены, окажутся в хорошем состоянии. Однако значительная часть региональных дорог останется в плохом состоянии. На них исторически использовалось асфальтобетонное покрытие, на обновление которого катастрофически не хватает средств.

По словам Каинса, чтобы поддерживать дороги в хорошем состоянии, ежегодно на их содержание и ремонт необходимо выделять 611 млн. евро, то есть более, чем в два раза больше, чем выделяется сейчас. "Всего с 1991 года накопился дефицит в размере 3,57 млрд. евро", — цитирует Каинса агентство LETA.

И дефицит продолжает увеличиваться каждый год. Во время обсуждения периода планирования на 2014-2020 годы было оговорено, сколько средств на дороги выделит Европа, и сколько — Латвия. "Европа свою долю выплатила и все ее инвестиции освоены, а наши политики, к сожалению, свои обещания забыли", — посетовал Каинс. По его словам, сейчас все выглядит так, что с 2020 года Латвия вообще перестанет получать от ЕС деньги на дороги и начнется череда банкротств строительных фирм.

Чтобы как-то улучшить ситуацию, LVC вместе с министерствами сообщений и финансов подготовила два информативных сообщения о состоянии дорог и возможных источниках привлечения средств.

По сравнению с соседями, Латвия на содержание и ремонт дорог выделяет катастрофически мало средств. Если в этом году Литва тратит на эти цели 440 млн. евро, а Эстония — 227 млн. евро, то Латвия выделила из бюджета лишь 183 млн. евро. Благодаря Европе общий бюджет "на дороги" — 307 млн. евро, но это почти в два раза меньше, чем надо. К тому же в следующем году на ремонт и содержание дорог выделят еще меньше и общий бюджет не превысит 263 млн. евро.