Фото: Ольги Лавренковой
Лауреат российских премий Клуба телепрессы, "Лавр" и "Профессия — журналист", автор фильма и книги "Победить рак" Катерина Гордеева рассказала порталу Delfi о своем просветительском проекте, который осенью приедет в Ригу. Яркие представители российской интеллигенции обсудят с публикой наиболее важные для них темы и ответят на вопросы рижан.

"Общество должно настаивать на просвещении. Иначе в сумерках может произойти все что угодно", — уверен январский герой проекта режиссер Александр Сокуров. По его мнению, "заставить себя мыслить у современного человека не всегда получается. И сегодня можно наблюдать радикальное снижение культурных потребностей людей". А это страшно.

Имена первых пяти участников рижских "Открытых лекций", которые пройдут в киноконцертном зале Splendid Palace, уже объявлены. Помимо упомянутого Сокурова, это писатель Людмила Улицкая (9 сентября), музыкант Андрей Макаревич (7 октября), актриса Чулпан Хаматова (4 ноября) и актриса Ксения Раппопорт (9 декабря).

Что это будет?

Как рассказала Delfi автор и ведущая проекта Катерина Гордеева, идею таких лекций она несколько лет назад почерпнула в Америке, куда ездила снимать часть своего фильма "Победить рак".

"В университетах США есть формула "Последних лекций". Известных ученых и литераторов просят выступить с гипотетической "окончательной речью", которую они бы произнесли перед всем миром, "если бы знали, что эта речь будет последней". В свое время, такие лекции читали Иосиф Бродский и Стив Джобс. Для героя моего фильма профессора информатики Рэнди Пауша лекция "Действительное достижение мечты вашего детства" действительно стала последней — вскоре он умер от рака…"

Для России слово "последняя" использовать не решились — назвали проект "Открытые лекции" и запустили зимой 2013 года. Первым лектором был художник-мультипликатор, режиссер Юрий Норштейн, автор знаменитого "Ежика в тумане". Встречи проходили в Большом зале РИА Новости и пользовались невероятной популярностью. На выступлении первого президента СССР Михаила Горбачева зрители, в буквальном смысле, "висели на люстрах". 

Не меньший ажиотаж вызвала лекция дважды героя СССР, летчика-космонавта Алексея Леонова — первого человека, который вышел в открытый космос, она проходила уже в Большом зале Гоголь-центра, куда "Открытые лекции" переехали после того, как РИА новости перестало существовать. Увы, последней "Открытая лекция" стала для Екатерины Гениевой — директора Всероссийской библиотеки иностранной литературы. Среди героев проекта были Президент Пушкинского музея Ирина Антонова, сценарист Юрий Арабов, композитор Эдуард Артемьев, писатель Андрей Битов… 

Из Москвы проект отправился в регионы — Воронеж, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Калининград… "Мы были поражены, насколько велик интерес к живому интеллектуальному общению с теми, кто для людей является моральным, этическим и эстетическим авторитетом, — вспоминает Катерина. — Жители ближайших к Воронежу и Екатеринбургу городов и сел арендовали за свой счет автобусы и приезжали на лекции". 

По мнению Катерины, ситуация в мире сегодня настолько непростая, неоднозначная, что людям трудно найти простые ответы на очень сложные вопросы. "Возможность узнать мнение тех, в чьем авторитете и честности, мы не сомневаемся, очень важна".

"Например, Екатерина Юрьевна Гениева читала открытую лекцию о литературных и исторических героях — отце Александре Мене, академике Сахарове, Лермонтове, Цветаевой… Это было в апреле прошлого года, когда начались события в Крыму. И в зале встала женщина, которая попросила помочь ей разобраться в том, что творится и как ей во всем этом жить. Екатерина Юрьевна долго объясняла, что нет однозначных ответов на такие вопросы, что нельзя однозначно называть одно — черным, другое — белым, а давать прямое руководство к действию — это даже преступно". 

Почему в Латвии? 

Катерина Гордеева призналась, что Рига — один из ее любимых городов мира. Латвия. Недавно она даже начала учить латышский язык и на сегодня освоила пару десятков слов.

"Считаю, что представить себе русскую культуру 19-21-го веков без Риги совершенно невозможно. Кроме того, у меня есть и личная связь с Латвией. Часть моей семьи — из Латгалии. А двоюродный прапрадедушка играл на органе в Цесисе. Да, какие-то вещи в Риге организовать сейчас проще, но мне ни в коем случае не хотелось бы противопоставлять российскую и латвийскую части проекта, делить мир на врагов и друзей. Наоборот, я совершенно уверена, культура — это то, что сейчас может всех объединить. Именно поэтому мы, кстати, решили делать синхронный перевод "Открытых лекций" на латышский язык".

Кто за это платит? 

Известие о рижской версии "Открытых лекций" появилось одновременно со слухами, что все проплачено не то Михаилом Ходорковским, не то таинственными американскими фондами. 

Катерина Гордеева на это отвечает: "Если бы у нас была поддержка извне, мы, как минимум, не делали бы платный вход. За этим проектом не стоит никто, кроме меня и моего мужа Николая Солодникова, замдиректора Центральной городской библиотеки им. Маяковского Санкт-Петербурга. Мы стараемся все сделать максимально честно и открыто".

Чтобы не было никаких недомолвок, Катерина рассказала, что лекции в регионах России действительно поддерживала общественная организация "Открытая Россия", которой руководит Ходорковский. "В прошлом году им были интересны просветительские проекты. С их поддержкой мы провели "Открытые лекции" и "Открытые семинары" в четырех российских городах: Воронеж, Калининград, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Это был интересный и, я считаю, удачный опыт сотрудничества", — утверждает Катерина.

Что они думают о России?

Первые герои "Открытых лекций" — писатель Людмила Улицкая и музыкант Андрей Макаревич — известны весьма критичным отношением к тому, что сегодня происходит в России. Катерина Гордеева настаивает, что никакого принципа подбора по "критичности отношения к России" у организаторов нет.

"Все наши лекторы горячо любят свою родину. И я тоже, — утверждает журналистка. — У нас ни в коем случае не кружок "Давайте соберемся и будем хором ненавидеть Россию". Если уж на то пошло, Чулпан Хаматова и Александр Сокуров — лауреаты Госпремии России, самой высокой государственной награды, которую им вручал лично Путин. К тому же, ни одна из объявленных лекций не посвящена актуальной ситуации в России и политике. Если, конечно, у публики не возникнет вопросов на эту тему".

Какие намечены темы?

Лекция Улицкой посвящена ее книге "Лестница Иакова"

- Книга основана на письмах дедушки Людмилы Евгеньевны — уникального человека, который большую часть жизни провел в ссылках и лагерях. При этом, не озлобился, не опустился, не обленился. Он ни на день не переставал трудиться на благо Родины: написал учебник по музыкальной литературе и сольфеджио, составлял аналитические записки по социодемографическим показателям малых промышленных городов, аналитическую записку для советского МИДа про создание государства Израиль… 

Это книга о людях, которые пережили две революции и две войны, но не сумели составить честь и славу своей Отчизне, потому то она в них, как оказалось, не нуждалась. И это большая трагедия для людей такого воспитания и образования. Это размышления о внутренней свободе человека в эпоху бесчеловечного тоталитаризма. Лично я — читала эту книгу и плакала. Очень горькая история.

Андрей Макаревич расскажет о своем понимании красоты

- Андрей Вадимович по образованию архитектор. Для него это очень важная тема. Мы начали разговор в Санкт-Петербурге, куда он приезжал в самое непростое для себя время и сформулировал основные позиции о том, что такое красота и как человек ее воспринимает. Чем изобразительная красота отличается от вербальной. Могут ли стихи произвести такое же сильное впечатление, как картина или музыка. Есть ли эталон красоты в стихах, музыке и живописи. Если хорошо пойдет, Андрей Вадимович обещал читать свои стихи. Ну а если начнут спрашивать про Украину — будет отвечать про Украину. Значит, для зала эта тема в данный момент важнее стихов. Что, на мой взгляд, странно и страшно.

Чулпан Хаматова хочет поговорить о литературоцентричности

- У Чулпан есть потрясающий спектакль "Час, когда в души идешь — как в руки" по произведениям Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной, который она дважды привозила в Ригу. Эту постановку она полностью создала сама. Перечитав море материала, состыковав разные отрывки из произведений двух великих поэтов. Чулпан — одна из самых думающих и образованных артисток и в России и, по моему мнению, в мире. Ей есть, что сказать о литературе, которая является важной частью ее жизни.

Ксения Раппопорт сравнит кино и театр Европы и России

- Самая европейская из российских киноактрис. Десять лет назад Ксения снялась в фильме великого итальянца Джузеппе Торнаторе "Незнакомка" ("La Sconosciuta"), за что получила премию итальянской киноакадемии Давид ди Донателло, а позже вела церемонию открытия Венецианского фестиваля. Русские зрители лучше знают ее по роли Иды в сериале "Ликвидация". И самое важное — Ксения Раппопорт — ведущая артистка великого МДТ, которым руководит великий Лев Додин. Ксения расскажет о своем опыте работы в кино и на сцене в разных странах, а также о том, что культурные границы, на самом деле, гораздо шире географических.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !