Карлис Эйхенбаумс подчеркнул, что утверждения об обыденности проявлений нацизма в Латвии и странах Балтии - это риторика, которая не имеет никакой связи с реальностью.

"Эту риторику уже годами озвучивают российские должностные лица. Это элемент информационной войны, которую Россия ведет со странами Балтии и другими демократическими государствами. Такие заявления уже не удивляют информированных людей, которые придерживаются объективных позиций", - утверждает представитель МИД Латвии.

По его словам, нарратив так называемого "возрождения нацизма" Россия использует для одновременного достижения многих целей: политического давления и отвлечения внимания от проблем, возникающих в самой РФ.

Как уже сообщалось, в интервью сербскому изданию "Политика" в преддверии визита в Белград Владимир Путин заявил, что в Европе вновь возрождается "вирус" нацизма. Президент России Владимир Путин обеспокоен ростом неонацистских проявлений в Прибалтике и на Украине. Он отметил, что "проявления неонацизма стали уже обыденной вещью в Латвии".

"К сожалению, "вакцина" от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу", — заявил Путин. "Наглядное свидетельство - открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики", - считает российский президент.

"Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки", — добавил Путин.

"Сегодня наш общий долг — противодействовать героизации нацизма. Твердо противостоять попыткам ревизии итогов Второй мировой войны. Последовательно бороться с любыми формами и проявлениями расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма", — подчеркнул российский лидер.

"Люди в разных странах, на разных континентах" должны помнить, что "уверенность в собственной исключительности" и попытки любыми средствами реализовать геополитические цели, пренебрегая нормами международного права, могут привести к страшным последствиям, выразил мнение Путин. "Необходимо сделать все, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем", — добавил он, поблагодарив народ Сербии за бережное отношение к истории и памяти о советской армии.

Президент России приедет в Белград 16 октября на мероприятия по случаю 70-летия освобождения сербской столицы от немецко-фашистских войск. В планах — встреча с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьер-министром Александром Вучичем.