Во вторник Турция созвала собрание послов НАТО, на котором представила информацию об инциденте, в ходе которого был сбит российский военный самолет Су-24. Янсонс заявил LETA, что Турция представила партнерам необходимую информацию, и после этого стороны пришли к единому пониманию обстоятельств случившегося.

По словам Янсонса, Латвия поддерживает действия Турции по защите воздушного пространства. Российский самолет нарушил границу Турции и был несколько раз предупрежден. По словам пресс-секретаря, подобные случаи происходили и ранее. Янсонс подчеркнул, что члены НАТО сделают все для защиты воздушного пространства стран блока.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил в эфире LTV, что инцидент с Су-24 увеличит общее напряжение между НАТО и Россией. Латвии, по словам Ринкевича, нужно солидаризироваться с НАТО и Турцией. Тем не менее, министр хотел бы, чтобы Россия и Турция сели за стол переговоры.

Ранее уже сообщалось, что во вторник утром турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, который упал на территории Сирии. Министерство обороны России подтвердило гибель обоих летчиков. Отправленный на поиски пилотов вертолет также был атакован бойцами сирийской оппозиции, погиб российский морской пехотинец.