По словам Эйхенбаумса, это право Украины как суверенного государства.

"Это не невозможно. Вспомним, например, решения Бухарестского саммита [согласно которым Украина и Грузия будут приняты в НАТО как только выполнят все предварительные условия]… Страны приглашаются и принимаются в НАТО, — сказал он, добавив, что это не быстрый процесс. — Вступление в НАТО требует времени, если вспомнить наш опыт".

В январе 2008 года президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной рады Арсений Яценюк написали "письмо трех", в котором попросили НАТО предоставить стране План действий по членству в НАТО. Но вручение Украине ПДЧ отложили. А в апреле 2010 года президент Виктор Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции.

23 декабря 2014 года Верховная Рада Украины приняла президентский Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости".

В соответствии с законом в статье 6 Закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины" устанавливается, что среди приоритетов национальных интересов — интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Еврсоюзе и в евроатлантическое пространство безопасности; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал контрпродуктивным отказ Киева от внеблокового статуса, сообщает ТАСС. "Это только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутренний кризис на Украине", — заявил Лавров.