В ходе мероприятия собравшиеся, основную массу которых составляла молодежь, смогли не только пообщаться с выходцами из Афганистана, Таджикистана, Ирана на тему их переезда в Латвию, но и услышать краткую информацию об истории и культуре их страны. DELFI решил задать "новым латвийцам" несколько вопросов, в частности — Почему вы выбрали именно Латвию?", и "Какие плюсы и минусы Латвии как места постоянного проживания вы можете назвать?".

Башир Фарс Пурджан, 25 лет, приехал из Ирана:

"Я приехал в Латвию три года назад, так как искал более спокойную страну для проживания — у нас в Иране все как-то непостоянно, неспокойно. Могу сказать, что вы — коренные латвийцы — зачастую даже не осознаете, в какой прекрасной и безопасной стране вы живете. Юридические нюансы моего переезда, конечно, доставили немало хлопот, но, теперь, спустя три года, могу сказать, что все более-менее уладилось. Я работаю в благотворительной организации, помогаю людям. В первый год был волонтером, потом уже стал зарабатывать. Моя основная актуальная проблема в том, что латышский я до сих пор выучить не могу — ваши социальные программы по изучению языка абсолютно неэффективны. Все происходит так: учишься месяц, потом курсы заканчиваются, и тебе говорят что-то вроде "записывайтесь на следующие курсы через 6-7 месяцев". Получается, что язык выучить абсолютно нереально. Стараюсь как-то обучиться самостоятельно, но пока кроме "labdien","paldies" и "kā tevi sauc?" ничего не знаю. Русский язык тоже не знаю, поэтому пока обхожусь английским. Говоря о своих планах, не уверен, что останусь в Латвии навсегда — есть и другие страны, где хотелось бы пожить".

Фавад Назари, 17 лет, беженец из Афганистана (приехал со всей семьей):

"Проживаю в Латвии немногим меньше года — наша семья приехала сюда, спасаясь от неспокойной обстановки в Афганистане. Пока мое будущее в Латвии достаточно туманно. Что делать? Где жить? — ответов на эти вопросы пока нет. Но, с другой стороны, я уже успел поучиться в двух латвийских школах. Сначала меня отправили в русскую школу — там мне пришлось непросто. Учителя совершенно не могли найти ко мне подход, никакой учебы не получалось. Впрочем, это логично, ведь русский язык я совершенно не знаю, приходилось изъясняться на плохом английском. Потом меня отправили в латышскую школу, где я сейчас и учусь, — там все пошло немного лучше. Очень стараюсь выучить латышский, но, честно говоря, пока получается не очень. После школы хотел бы пойти учиться на программиста — очень перпективное направление, но понимаю, что юридически это все оформить будет очень и очень непросто. Но мы будем бороться!"

Илхам Хамизода, 25 лет, приехал из Таджикистана

"Я осознанно приехал в Латвию шесть лет назад для поступления в вуз. Помню, мы с другом шли по Душанбе, и случайно забрели в офис фирмы, которая занимается отправкой студентов в страны ЕС. Именно там я понял, что хочу учиться в Риге, в РТУ, тем более что плата за учебы — 3 000 долларов в год меня более чем устраивала (у нас 5 тыс. долларов надо только дать "на лапу", чтобы поступить). В результате я приехал в Ригу, закончил здесь бакалаврскую программу РТУ, и сейчас учусь на магистра. Также работаю внештатным переводчиком в Таможенном управлении и Пограничной службе — носителей таджикского языка в Латвии ведь почти нет, поэтому я восстребован. В Латвии мне нравится почти все, и уезжать отсюда не хочется. По дому, конечно, скучаю — стараюсь ездить в Таджикистан пару раз в году. В Латвии у меня немало друзей — как среди коренных жителей, так и среди приезжих. Нравится также и то, что среди жителей Латвии немало мусульман — все религиозные праздники мы справляем вместе, в мечети, и тогда я себя чувствую совершенно как дома."