Как сообщает Министерство финансов, если налог солидарности затронет только тех, чья зарплата в год превышает 48 600 евро, то предлагаемые предпринимателями варианты коснутся всех налогоплательщиков без исключения. Если их предложения будут реализованы, это может привести к поднятию ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%, отмечают в министерстве.

"Этот шаг несомненно поставит в очень невыгодную ситуацию многодетные семьи и жителей с небольшими доходами. Сохранится регрессивность в налоговой системе, получатели больших зарплат все так же будут платить пропорционально меньше, чем среднестатический работник", — пояснил парламентский секретарь Минфина Арвил Ашераденс.

Yалог солидарности планируется применять к той части зарплаты, которая превышает потолок обязательных взносов социального страхования. Как указывает Министерство финансов, в этом году этот потолок составляет 48 600 евро, или в среднем чуть более 4000 евро в месяц, а в следующем году он будет выше. Ставка налога на эту часть зарплаты будет такой же, как ставка взносов социального страхования - 34,09%, в том числе 23,59% будет платить работодатель, 10,5% - работник.

Прогнозируется, что налог солидарности будут вносить 4700 работников, чьи зарплаты составляют в среднем 4000 евро в месяц.