Так, доплаты за "специальную степень службы и дипломатический ранг" обошлись госказне в 10 686 евро, доплаты "за личный вклад в работу и ее качество" — в 163 588 евро. Премии и денежные вознаграждения составляют общую сумму в 93 269 евро. Также выплачивались деньги за работу сверхурочно и внеплановые задания.

Для сравнения, в 2016 году Министерство сообщения поощряло своих сотрудников намного более скромно — общая сумма дополнительных выплат за год составил 151 352 евро.

В свою очередь, Министерство юстиции в конце прошлого года выплатило работающим там более 6 месяцев работникам денежные премии в размере 65% от месячной зарплаты. Как сообщает LETA, на премирование было потрачено 73 916 евро из госбюджета. Также премии выплачивались за "личный вклад в работу" и "улучшение качества работы".

Данные денежные премии назначены отдельным указом. Часть необходимых денег была взята из графы расходов министерства на больничные листы, отпуски по уходу за детьми и за счет уходящих с работы в ведомстве работников.

Премьер-министр Марис Кучинскис считает, что полностью ликвидировать практику, когда государственные учреждения в конце года повышают расходы, невозможно. По его словам, "небольшие рождественские премии мотивируют людей", но нужно следить за тем, чтобы вознаграждались действительно те, кто хорошо поработал.