"Нужно продолжать дипломатические решения и искать дополнительные санкции, чтобы все же повлиять на Россию, - отметил он в понедельник, 26 января, в передаче телеканала LNT "900 секунд" - Последние события однозначно подтверждают, что минские соглашения не действуют, так как одна сторона нарушает их".

Также международное сообщество должно продолжать поддержку Украины, в том числе помогать ей в укреплении обороноспособности, чтобы она могла "однажды разгромить этих сепаратистов и вернуться в свои границы", сказал Вейонис, добавив, что не подразумевает под этим прямую военную помощь.

В третьей мировой войне не заинтересовано ни одно государство, в том числе и Россия, подчеркнул он.

На данный момент неясно, достаточно ли сплочен Запад для согласования новых значительных санкций против России, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов. Как отмечает газета, последнее обострение ситуации на востоке Украины было неожиданным и произошло в момент, когда ЕС начал изучать условия, при которых Брюссель может приступить к снятию части ограничений с Москвы. Что касается США, то Вашингтон с осторожностью относится к принятию новых серьезных шагов без поддержки Европы, добавляет издание.