Во вторник, 29 августа, Кабинет министров заслушал информационный доклад Минблага, предложившего не оплачивать работникам не только первый день нахождения на больничном, как сейчас, а первые три дня болезни.

Рейрс пояснил, что доклад был подготовлен с учетом полученного от правительства задания подготовить предложения об изменении порядка выдачи больничных листов, но сам министр негативно оценивает предложения, которые содержались в докладе.

По мнению, министра, наилучшим решением станет направление денежных средств на внедрение системы е-здоровья.

"Большинство больничных выписывается, потому что люди ждут в очереди на оплаченные государством обследования. Если бы людям не приходилось стоять в этих очередях, то и объем больничных листов не был бы таким большим. Большие очереди — это один из самых бесполезных способов использования больничных листов", — заявил министр.

Рейрс предлагает решать проблему с больничными с помощью системы е-здоровья.

"Правительство на прошлой неделе очередной раз отложило вопрос об электронном здравоохранении. Мы блуждаем в темноте, у нас нет реальных данных. Сотни тысяч больничных в бумажном формате, обработать которые невозможно. Важно ввести электронное здравоохранение. Оно дисциплинирует и людей, и недобросовестных докторов, выписывающих больничные", — сказал Рейрс.

Министерство благосостояния в целях экономии средств предлагает не оплачивать работникам не только первый день болезни, как сейчас, а первые три дня болезни, свидетельствует включенный в повестку заседания правительства информационный доклад.

Минблаг предлагает установить, что работодатель выплачивает больничные за период с 4-го по 11-й дни временной нетрудоспособности в размере не менее 75% среднего заработка работника за 4-й и 5-й дни и не меньше 80% — за 6-11-й дни болезни.