По словам министра, это впервые, когда истребители НАТО выполняли такое задание над Балтийскими странами.

Лиегис отметил, что этот инцидент может быть обсужден во время переговоров между НАТО и Россией, но не стал конкретизировать, будет ли и как Латвия действовать в связи с этим инцидентом.

Как уже ранее писал портал DELFI, Воздушное пространство над Балтийскими странами в настоящее время охраняют немецкие истребители Eurofighter Typhoon. В сентябре им пришлось сопровождать российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.


Эту информацию подтвердили фотографии, опубликованные на Интернет-сайте немецких ВВС. По сведениям источника агентства BNS, приказ сопроводить российский военный самолет летчики получили из штаба НАТО в Рамштайне. В то время российский самолет пролетал недалеко от Латвии, он находился в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем.

По словам военного эксперта, до сих пор истребителям НАТО подобные миссии выполнять не приходилось. Так была показана бдительность НАТО, показано, что воздушное пространство Балтийских стран находится под охраной, как и воздушное пространство других стран Альянса.

"Это больше, чем требуют стандарты НАТО. По обычной процедуре, истребители должны подниматься в воздух, лишь когда нарушается воздушная граница. В данном случае нарушения не было, однако истребители поднялись и показали российскому самолету: "Мы вас видим и следим за вами". Это определенный сигнал. Мы довольны", — сказал эксперт.

Он отметил, что страны решают, когда предать гласности информацию о сопровожденных самолетах, однако обычно не делают этого. В этом случае о выполненной миссии сообщили немецкие ВВС.