Министр допускает, что, возможно, в обществе большее внимания надо было уделить экономической стороне — будет ли закрыто воздушное пространство, отменены авиарейсы, повлияет ли это на судоходство, а также на поток финансов.

Точно нельзя сказать, почему ракетные стрельбы не состоялись. Порой у слова "испытания" есть другая скрытая суть. Может быть это испытания новой системы. Может быть что-то пошло не так, заметил Бергманис.

По его словам, Латвия не получила всю необходимую информацию о запланированных испытаниях, например, какие ракеты планировала использовать российская сторона. Министр надеется, что в следующий раз удастся получить больше данных.

Как уже ранее сообщалось, Военно-морской флот России заявил, что с 4 по 6 апреля будут проведены испытания ракет над Латвийской эксклюзивной экономической зоной в Балтийском море.

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии на прошлой неделе ничего чрезвычайного не зафиксировали, НВС продолжают работать в повседневном режиме и отслеживать ситуацию.

АО Latvijas Gaisa satiksme (LGS) 4 и 5 апреля тоже не наблюдало ничего чрезвычайного в испытаниях российских ракет над Балтийским морем, подтвердил агентству LЕТА его представитель Арнис Лапиньш.

По его словам, это связано с тем, что латвийской стороне ранее удалось договориться с российской о перемещении зоны ракетных испытаний в менее загруженный воздушным сообщением район.