По словам Митрофанова, активисты намерены проводить акции на протяжении всего периода, когда законопроект о языковой реформе образования будет рассматриваться в Сейме.

"Те, кто думает, что протесты закончатся, сильно ошибаются", — приводит слова Митрофанова LETA. По его словам, в Латвии возможно повторение ситуации 90-х годов прошлого столетия, когда решение властей об образовании на госязыке привело к протестному движению, "которое лишь росло, пока не добилось своего".

Сегодня утром у здания Сейма собралось около 300 человек, которые протестуют против планов перевода школ на латышский язык обучения.

В основном на акцию пришли пожилые люди, протестующих школьного возраста практически нет. Участники акции принесли с собой плакаты с лозунгами против запланированной Министерством образования и науки (МОН) реформы и освистали проходящих на заседание депутатов.

Протестующие подчеркнули, что законопроект о переводе школ на латышский язык разработан недостаточно хорошо, поэтому депутаты не должны за него голосовать. Также прозвучали заявления о том, что сегодняшнее голосование фактически означает ликвидацию в Латвии образования на русском языке.

Как сообщалось, Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям законопроект о постепенном переводе общеобразовательных учебных заведений на обучение только на латышском языке начиная с 1 сентября 2019 года.

Ранее правительство поддержало поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, согласно которым перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021/2022 учебном году.