29-30 июня в Цесисе проходит четвертый ежегодный фестиваль общения Lampa. Обширная программа в парке у Цесисского замка предусматривает множество дискуссий, некоторые из них в прямом эфире можно будет увидеть на портале DELFI.

Основная цель фестиваля — предоставить площадку для диалога по самым разным вопросам, от политических до общечеловеческих. На Lampa обсуждали межнациональные отношения и гомеопатию, будущее Украины и искусственный интеллект, проблемы демографии и смысл существования "патриотической науки", а также многое другое. В этом году программа фестиваля посвящена доверию во всех его проявлениях (11 дискуссий, на которые есть смысл обратить внимание).

Портал Delfi расскажет о наиболее интересных дискуссиях и других событиях "Лампы". Вместе с журналом Rīgas Laiks мы проведем две дискуссии — 29 и 30 июня. Одна из них, на русском языке, будет посвящена доверию между Востоком и Западом, вторая, на латышском — кризису доверия в современном западном обществе. Кроме того, на Delfi можно будет увидеть видеотрансляции с фестиваля, которые обеспечит LMT Straume.

В субботу, 30 июня, на сцене Apgaismo в 16.00 начнется дискуссия "Кризис доверия на Западе?". Внутри и снаружи западного общества работают факторы, которые питаются ростом недоверия. Влияние этих факторов последние годы вызывает фундаментальные трещины. Хотя, возможно, это расхожее мнение о кризисе доверия на Западе — не что иное, как выдумка необразованных журналистов. Участники — экс-президент Эстонии Томас-Хендрик Ильвес и социолог, эмеритированный профессор Манчестерского университета Теодор Шанин, ведущий — Арнис Ритупс. Дискуссия пройдет на английском языке.

Кроме того, редактор Delfi Филипс Ластовскис примет участие в двух дискуссиях — 29 июня в 14 часов в палатке Zviedru telts ("Доверяем ли мы СМИ, доверяем ли журналистам?") и 30 июня в 14 часов в дискуссии об использовании средств ЕС в Латвии ("Skat, tur nauda žāvējas!").

Delfi приглашает всех желающих понаблюдать за дискуссиями лично, принять в них участие или следить за фестивалем на портале 29 и 30 июня. Вход на "Лампу" бесплатный.