"Полицейский, который не владеет государственным языком, не может работать в полиции. Он не в состоянии полноценно помочь людям. Он не может выслушать свидетельства, зафиксировать их, качественно оформить документы, повести расследование, то есть в необходимом объеме выполнить трудовые обязанности", — заявила глава МВД Линда Мурниеце (JL).

По словам министра, она получила ряд жалоб от населения. Авторы заявлений утверждают, что некоторые полицейские не владеют латышским языком. Жалобы переданы начальнику Госполиции Валдису Воинсу.

Как сообщалось ранее, при проверке в Латгальском участке Рижского регионального управления полиции работники Госинспекции по языку констатировали у полицейских фальшивые удостоверения о владении латышским языком.

Как отмечает газета LA, при проверке ряда документов было установлено, что удостоверения с данными номерами не выдавались конкретным работникам Госполиции.

Фальшивые удостоверения констатированы у четырех работников участка полиции на ул. Гоголя. Однако поговорить с ними лично инспекторы пока не смогли, поскольку во время проверки полицейские находились на дежурстве.

Также инспекторы констатировали у двух работников Латгальского участка полиции недостаточный уровень знаний языка для занимаемых ими должностей. В этой связи полицейских оштрафовали и дали пять месяцев для того, чтобы подтянуть языковые навыки. После этого последует повторная проверка.

Административный штраф в этом случае составляет от 25 до 50 латов.