Зиле расценил деятельность "Спутника", который предлагает читателю новости и на русском, и на латышском языках, как нападение на медийное пространство Латвии, а само СМИ — как оружие России, которое "вмешивается в суверенные дела государства".

Как сообщалось, в Латвии начала работу версия российской вещательной службы "Спутник" на латышском языке — sputniknews.lv.

На портале публикуются новости на русском и латышском языках о событиях в Латвии, России и остальном мире. Домен sputniknews.lv зарегистрирован Российским государственным информационным агентством "Россия сегодня". Никакой информации об авторах статьей и работниках редакции на портале нет.

"Россия сегодня" была создана в конце 2013 года по указу президента РФ Владимира Путина на базе информационного агентства "РИА Новости". Задача агентства — тиражировать официальную позицию властей РФ за рубежом. Для этого "Россия сегодня" использует несколько каналов — информационное агентство, вещающий за рубежом телеканал RT, портал Ukraina.ru и другие.

"Спутник" планирует развернуть деятельность более чем в 30 странах.