Платонов объяснил, что проверки в школах Краславского края начались из-за пророссийских настроений и деятельности в учебных заведениях, о чем неоднократно сообщали СМИ. В свою очередь, проверка в 40-й средней школе Риги проходит из-за того, что конкретный педагог нарушил нормы профессиональной этики.

Как объяснил председатель Думы Краславского края Гунар Упениекс, информация, прозвучавшая в СМИ, сильно преувеличена, и в его распоряжении нет информации о том, что в каких-либо школах были нарушения. С Упениексом согласна и Лидия Платонова — руководитель Управления по делам образования Думы Краславского края.

СККО запросила у всех учебных заведений Краславского края список планируемых и прошедших мероприятий и информацию о соответствии их латвийским образовательных стандартам.

Также СККО начала проверку поступка педагога рижской 40-й школы, которой понравилась публикация, появившаяся в понедельник в социальных сетях Facebook и Twitter. Учительница "поставила лайк" изображению, на котором была сделана надпись на русском языке: "Носители. Помни о правилах личной гигиены! Вспышка заразы с 11 по 18 ноября".


Специалисты СККО оценят профессионализм педагога и соответствие ее действий этическим нормам.

Кроме того, на планируемом процессе аккредитации 40-й школы, который пройдет в этом учебном году, эксперты более детально изучат процесс образования и воспитания, реализуемый педагогам в учебном заведении.