Как агентству LETA заявила пресс-секретарь партии Айга Айзпуриете, депутаты считают, что это слишком долго, потому что первоначально проект поправок предусматривал, что запрет вступит в силу уже 1 сентября 2017 года.

К просьбе депутатов ВЛ-ТБ/ДННЛ присоединились также представители "Единства" Лолита Чигане и Алексей Лоскутов, депутаты Латвийского объединения регионов Ивар Биверс и Юрис Вилюмс, депутат Союза "зеленых" и крестьян Янис Труповниекс, депутат "Согласия" Юлия Степаненко и не входящий во фракции депутат Артусс Кайминьш (KPV LV).

Как заявил депутат нацобъединения Имант Парадниекс, поправки должны вступить в силу как можно скорее.

"Столь длительный переходный период необходим якобы потому, чтобы производители могли постепенно подготовиться к изменениям. Однако в парламентских комитетах этот вопрос обсуждался еще с 2015 года, и алкогольная отрасль была информирована о предстоящих изменениях, поэтому у нее было достаточно времени, чтобы к ним подготовиться", — сказал политик.

ВЛ-ТБ/ДННЛ считает, что столь длительный срок до вступления поправок в силу, очевидно, установлен в интересах производителей алкоголя, при этом игнорируется критическая ситуация со здоровьем населения Латвии, в том числе детей и молодежи.

Как сообщалось, 11 мая Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об обороте алкогольных напитков, запрещающие с сентября 2020 года продавать пиво в пластмассовых бутылках большой емкости.

Поправки к закону об обороте алкогольных напитков фактически запрещают продажу алкоголя в пластмассовых бутылках объемом свыше одного литра. Запрет не относится к напиткам в стеклянной и керамической таре, деревянных бочонках, металлической и комплексной упаковке.

В дальнейшем пиво нельзя будет продавать в упаковке объемом более 0,5 литра, если абсолютное содержание спирта в напитке превышает 5,8 процента. Если абсолютное содержание спирта не превышает 5,8 процента, объем упаковки не должен превышать 1 литра.