Над Балтийским морем летал российский бомбардировщик
Foto: Reuters/Scanpix

В пятницу утром была получена информация о российском сверхзвуковом бомбардировщике Ту-22М в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем, поэтому с авиабазы НАТО в Литве был поднят истребитель для визуальной идентификации российского самолета.

Как заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, с учетом предстоящего референдума Минобороны хочет получить более подробную информацию об учениях, которые в эти дни Россия проводит в зоне Балтики между странами Балтии и Польши.

"Если мы не получим точного объяснения целей и задач учений, у жителей Латвии может сложиться представление, что стратегические учения России и референдум в Латвии взаимосвязаны", — заявил министр. В связи с этим Пабрикс обратился к латвийским дипломатам, чтобы те запросили у российских органов информацию об учениях.

Между тем, как сообщила BNS пресс-секретарь Минобороны Литвы Угне Науйокайтите, у министерства была информация об этих полетах российских ВВС, которые прошли согласно плану.

Латвийский политолог Карлис Даукштс не считает, что появление российского бомбардировщика в небе над Балтикой как-то связано с референдумом. "Думаю, это не связанные процессы, так как активность российских военных усилилась в различных регионах. Только что несколько бомбардировщиков пролетели довольно близко к территориальным водам Японии. Если такие полеты проходят за пределами территориальной зоны, их нельзя считать прямой угрозой", — сказал Даукштс.

Тем не менее он расценил как адекватное решение Латвии запросить у России разъяснения о целях учений. Сейчас Россия не должна сообщать Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о своих учениях и приглашать наблюдателей. "Это двусторонний процесс, в рамках которого любое государство Европы, вблизи границ которого проходят такие учения, может запрашивать информацию напрямую, а не через международные организации", — сказал Даукштс.

Как сообщил агентству LETA пресс-секретарь Министерства иностранных дел Янис Силис, МИД в связи с происходящим не планирует направлять российской стороне ноту, так как полеты над нейтральными водами согласовываться не должны. "В международных отношениях имеются другие способы выяснить, что происходит", — сказал Силис, отметив, что в традициях "лучшей практики" следует все же извещать о подобных планах.

Пресс-секретарь МИД добавил также, что такие полеты в приграничной полосе России являются регулярным явлением, и в последнее время Латвия заметила, что число их растет.

Sharing Options

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии