Foto: Publicitātes foto
Капитан одной из самых успешных команд телеклуба "Что? Где? Когда?" Елена Потанина приняла участие во Всемирной интеллектуальной олимпиаде "Знатокида. Рижские каникулы" и рассказала порталу Delfi о жизни в Одессе и Москве, телеклубе "Что? Где? Когда?" и телепроектах Валдиса Пельша.

По образованию Елена Потанина — юрист. В отличие от многих коллег по клубу "Что? Где? Когда?", Потанина и свободное от игр время проводит на телевидении. Она не только участвовала в огромном количестве разных телешоу — "Самый умный", "Детские шалости", "Жестокие игры", "Большие гонки", "Кто хочет стать миллионером?" — но и сама занимается созданием и продвижением телепроектов на Украине и в России.

В 2012-2014 годах Елена работала на телеканале Russia Today, в том числе вела онлайн-трансляции с Олимпийских игр в Лондоне. Она автор и продюсер социального проекта "Трезвый взгляд". Сейчас сотрудничает с Валдисом Пельшем, сопродюсирует и продвигает его документальные фильмы.

В клубе "Что? Где? Когда?" Потанина занимает особое место. По утверждению ведущего Бориса Крюка, она — первый и единственный капитан, которому дважды удалось выиграть игру в телеверсии, использовав правило "минута в кредит". Не раз Елену Потанину признавали лучшим игроком команды.

Елена призналась, что в Латвию попала впервые в жизни и за несколько дней была покорена ее красотой.

- Ваша улица Альберта — это шедевр, музей югендстиля. Мне особенно понравился дом №4 с ангелом, почковидным окном, окном-скважиной и "промышленным" окном. Каждый дом — невероятный. С удовольствием разглядывала "Трех братьев", была удивлена количеством складов. Очень обидно, что некоторые дома сейчас находятся в запустении. Отдельной строкой повествования хочу отметить рижан — очень милые красивые и внимательные люди.

- Первый день Знатокиады вы играли в пивном баре, где собрались несколько сотен знатоков. Они подняли такой шум, что непонятно, как вообще можно в таких обстоятельствах думать…

- Это было интеллектуальное многоборье, в котором нужно не только отвечать на вопросы, привычные зрителю "Что? Где? Когда?" ("ЧГК"), но и участвовать в некоторых менее серьезных конкурсах — отвечать, к какой телепрограмме или сериалу относится такая-то музыкальная заставка, разгадывать шарады… Да, шумно, но знатокам не привыкать к непростым условиям. В телеклубе "ЧКГ" тоже голосят. Особенно этим грешит магистр Александр Друзь. Но когда сидишь за столом, на все посторонние факторы почти не обращаешь внимания — ты погружен в игру и общение со своей командой.

- Подобные шуточные игры — вроде зарядки для мозга?

- Игра ЧГК требует постоянной тренировки. Спортсмены нуждаются в регулярных тренировках, знатоки — в частых играх. Мероприятий такого плана сейчас много, можно говорить о моде на интеллект и "умный досуг". В разных городах и странах, в том числе в Латвии, Литве, Эстонии, России и Украине в кафе и клубах проводятся интеллектуальные соревнования разного уровня. В Москве едва ли не ежедневно игры проводятся. Ходить на все смысла не вижу — выбираю наиболее симпатичные.

- Женщина-интеллектуал, похоже, тоже уступает место женщине-мебели?

- В клубе ЧГК всегда играли женщины. Капитан Валентина Голубева, великолепный игрок Лена Орлова. Сейчас в клубе два капитана–женщины — Алена Повышева и я. До нас были капитаны Марина Летавина, Валентина Голубева, Оксана Петрунько, Марина Уфаева, Ксения Накладова...

- У женщин в ЧГК — своя специфика?

- Некоторая, специфика, возможно, есть. У женщин чуть более развита интуиция, мышление чуть более образное.

- Как становятся капитаном — его (ее) выбирает команда или он (она) набирает команду?

- В телевизионном клубе ЧГК решение о том, кто будет капитаном, принимается телегруппой. Мы проходим отборочные туры, с нами знакомятся и наблюдают, так сказать, в деле, но решение о выборе капитана — редакторское. Капитан должен уметь направлять обсуждение, эмоционально организовывать команду, коммуницировать с ведущим.

- Вы всегда были капитаном?

- Полевым игроком я почти не была. Играть капитаном начала в школе. У нас был экспериментальный девичий класс — в тот год в школе ввели программу раздельного обучения. Наш учитель истории сформировал из 30 учениц пять команд по шесть человек. Играть хотели все. Моя команда стала пятикратным чемпионом Украины по ЧГК и "Брейн-рингу".

В телеклуб я пришла в команду Ксении Накладовой. Сыграли первую игру. По ходу проигрывали 1:4, смогли выровнять до 5:5, но в итоге потерпели поражение. Команду расформировали. После этого появилась команда Елены Потаниной.

- Приходится ли вам иногда применять жесткие "мужские" методы? Рявкнуть, например…

- Мне претит такой способ общения.

- В финале летней серии ваша команда умудрилась победить, отыгравшись со счета 2:5 в пользу телезрителей. Вы пошли ва-банк — взяли "минуту в кредит", когда и так каждый следующий ход мог стать последним. И смогли свой кредит отдать, чем привели публику в полный восторг… Вы азартный человек?

- Я, безусловно, азартна, но гораздо в большей степени не люблю проигрывать и сдаваться без боя. В той ситуации с "минутой в кредит" все было очень логично. Если бы мы не взяли "кредит", то, скорее всего, ответили бы неверно, и игра бы прекратилась. Стало быть, выбора у нас и не было. Большая удача, что мы этот кредит смогли вернуть, ответив на вопрос без обсуждения.

А в азартные игры не играю. Казино в Монако посетила с большим интересом, все изучила и пошла гулять в парк.

- Большую часть жизни вы прожили в Одессе. Сейчас перебрались в Москву. Что вы думаете о происходящем между Россией и Украиной, с учетом трагических событий в Одессе…

- На эту тему лучше говорить с историками и политологами. Программа ЧГК всегда была и остается вне политики. В Одессе я не живу больше трех лет. Прилетаю туда раз в один-два месяца, на выходные. Как можно больше времени стараюсь провести с семьей.

- По образованию вы — юрист. По специальности работаете?

- Юристом я проработала недолго — всего пару лет в Одессе. Мне это показалось неинтересным. В 19 лет я начала заниматься телевидением — мы запускали лицензионную программу ЧГК в Украине. Было волнительно взглянуть на игру с другой стороны. Программа и по сей день с успехом выходит. Только там в игре принимают участие не обычные знатоки, а известные люди — актеры, музыканты, телеведущие, политики, спортсмены, шахматисты.

Сейчас занимаюсь сопродюсированием фильмов вашего земляка Валдиса Пельша — прекрасного телеведущего, который работает на Первом канале уже 20 лет. Большинство знают Валдиса по программе "Угадай мелодию", некоторые — по программе "Розыгрыш".

Сейчас Валдис снимает документальное кино. В феврале в эфире Первого канала вышел фильм "Люди, сделавшие землю круглой" — о трансполярных перелетах экипажей Громова, Чкалова, Леваневского из Москвы в США через Северный Полюс. До них все летали через Европу и с посадками, а этот экипаж совершил невероятное, проведя в тесной, плохо отапливаемой, негерметичной кабине 63 часа.

Сейчас команда работает над фильмом, посвященным бомбардировкам Берлина в 1941 году. В апреле съемочная группа Валдиса Пельша побывала на Эвересте, но из-за непальского землетрясения была вынуждена вернуться, китайцы приняли решение закрыть Эверест до конца года. Съемки продолжатся в 2016 году.

Кроме того, мы сняли кино про МГУ — родной вуз Валдиса. Если латвийское телевидение заинтересуется в показе одного из фильмов замечательного земляка — всегда готовы к сотрудничеству. Я как раз занимаюсь продвижением фильмов и привлечением финансирования.

- Насколько совместима личная жизнь с таким выдающимся интеллектом?

- Личная жизнь у меня в полном порядке. Спасибо.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!