Ушаков ссылается на итоги социологических опросов, свидетельствующие, что рижане весьма неоднозначно оценивают нынешнее название улицы.

Делегация Чечни, побывавшая в Риге в мае, предложила увековечить в названии улицы имя великого танцора Махмуда Эсамбаева. Такое решение поддерживает и латвийская чеченская община, отметили в пресс-службе самоуправления.

Впрочем, дума получила и ряд других предложений. Рижане предлагают назвать улицу в честь святого архиепископа Иоанна (Поммера), погибшего лидера Чечни Ахмада Кадырова, белорусского поэта Янки Купалы, актрисы Вии Артмане и так далее.

Отметим, что 7 мая 2010 года Ушаков в интервью телеканалу PRO100 пообещал добиться переименования улицы в течение года.

"Мы хотим, чтобы новое название улицы было приемлемо для всех рижан. Не будем скрывать вопрос улицы Дудаева — политический. Мы хотим, принять такое решение, которое уже никто не сможет оспорить ", — сказал Ушаков.

Как известно, в 1996 году Космонавтикас гатве в рижском микрорайоне Пурвциемс переименовали в улицу Джохара Дудаева — лидера чеченских сепаратистов, выступавшего за отделение Чечни от России и возглавившего боевые действия против российских сил.

Дудаев был убит 21 апреля 1996 года у чеченского села Гехи-Чу. За 13 лет латвийская оппозиция более 40 раз подавала на рассмотрение Рижской Думы предложение о переименовании улицы Дудаева, но оно каждый раз отвергалось.