Foto: F64
Полгода пребывания на посту столичного градоначальника Нил Ушаков отмечает в первый день нового года. И хоть сам он ни в счастливые, ни в несчастливые комбинации цифр не верит, некий символизм в этом присутствует. В беседе с "Часом" мэр Риги подвел итоги первого полугодия и поделился планами на следующий год.

Помочь тем, кому трудно

- Вы первый русский политик такого ранга в Латвии. Столица вам досталась отнюдь не в лучшие времена. Трудно приходится?

- Никто и не обещал, что будет легко.

Несмотря на то, что бюджет Риги сократился почти в два раза — с 600 до 400 миллионов, одна его часть — та, которая тратится на социальные нужды, даже увеличилась на 4 миллиона. Это наша принципиальная установка — есть вещи, на которых экономить недопустимо. В следующем году в Риге социальные пособия по сравнению с нынешним не уменьшатся.

Государство обрезало дотации на зарплаты учителям, на общественный транспорт, и эти прорехи пришлось латать думе. Но нам удалось сохранить доплаты педагогам — и разовые, и ежемесячные.

65 процентов пассажиров продолжат ездить в общественном транспорте со скидками. Для детей проезд бесплатный, школьники и студенты платят полцены. Все эти льготы обеспечивает дума.

- При вступлении в должность вам сразу же пришлось заняться такой болезненной проблемой, как оптимизация школ. Все ли тогда было сделано правильно?

- Решение это, как мы не раз говорили, для думы было вынужденным. О том, что государственные дотации на зарплаты учителям сократят на 60 процентов, дума узнала, когда до начала учебного года оставались считанные недели. Тогда же вступила в силу новая система "деньги следуют за ребенком", при которой школа, где учится менее 300 человек, выжить просто не может. Принятые тогда, возможно, жесткие меры по сути спасли систему общедоступного школьного образования.

Сейчас в Риге не осталось ни одного пустого школьного здания. Две освободившиеся начальные школы — в Ильгюциемсе и Иманте — уже к следующему лету будут перепрофилированы в детские сады. Дума намерена покончить с очередями в дошкольные учреждения за два ближайших года.

Несмотря на сложности с бюджетом, дума продолжает приводить в порядок школы и детские сады. Мы рассматриваем эти расходы как инвестиции в будущее.

Самый большой проект нового года — утепление 21 школы (и русских, и латышских) на деньги, полученные через министерство среды в рамках выполнения Киотского протокола. Как преобразятся реновированные школы, можно увидеть на примере 3-й гимназии в Старой Риге. Сейчас самое время для таких масштабных долговременных инвестиций — из-за кризиса с исполнителями работ стало легче договариваться.

Скажем, напомнив строителям Южного моста об их ответственности перед городом, удалось договориться о том, что компании взяли на себя компенсацию повышения НДС, что даст 14 миллионов латов экономии.

- Вокруг этой мегастройки ходит множество слухов — мол, она разорит столицу. Ваш комментарий?

- Не мы ее начинали. По договорам о строительстве первого и второго этапов дума ничего предпринять не может, даже судиться пока не из-за чего, поскольку город еще никаких убытков не понес — пока за все платит банк. Первый счет на 8 миллионов латов за Южный мост дума получит в 2010 году, эти деньги предусмотрены в бюджете. Начиная с 2011-го, предусмотрены платежи по 36 миллионов в год, что составляет почти 10 процентов бюджета, и это весьма существенно. Но слухи о том, что в результате Рига обанкротится, не имеют под собой основания.

Восточное направление

- За время вашей работы обозначился прорыв на восточном направлении. За полгода в Москве побывали две делегации Рижской думы, достигнуты конкретные договоренности. Продолжение следует?

- Для нас очень важно наладить экономические отношения с Россией и Белоруссией, поскольку они могут стать основой экономического роста. От самоуправлений, возможно, не так уж много зависит в отношениях со странами ЕС, поскольку мы находимся внутри него и каждый волен использовать предоставленные возможности.

А вот в отношении России и Белоруссии — другая ситуация. Тут мы можем заметно помочь предпринимателям, пошире открыв дорогу их продукции на рынок этих стран, проведя переговоры на муниципальном уровне. Именно на это направлен проект "Рижская марка".

Недавней презентации латвийских продуктов в "Лидо" предшествовали несколько месяцев работы в сотрудничестве с министерством земледелия. Нужно было собрать производителей, готовых выпускать свои продукты под единым брендом, получить необходимые разрешения. Товар лицом мы показали соответствующему должностному лицу — министру правительства Москвы Владимиру Малышкову, и он заверил, что рынки и торговые сети столицы России готовы принять наши товары.

- С удовольствием пробуя латвийский сыр и копчености, Владимир Малышков тем не менее отметил, что в Москве все есть…

- Конечно. Но тут важна возможность доказать, что наши продукты достойны занять свое место на столе москвичей. Да, кто-то не выдержит конкуренции с российской, литовской, белорусской продукцией, но кому-то ведь удастся закрепиться на российском рынке.

- Вы упомянули развитие отношений с Белоруссией. Какие тут задачи?

- Литовцы заметно обогнали нас на этом направлении. На территории Литвы белорусы проводят финальную сборку продукции, ведь это дает возможность продавать ее как сделанную в Евросоюзе. Аналогичные предприятия можно создавать и в Рижском порту, который является свободной зоной.

Рига должна получить транзит калийной соли, который сейчас перехватила Клайпеда, воспользовавшись нашими политическими раздорами. Но ведь местоположение Рижского порта остается самым выгодным, поэтому где бы мы ни были, везде напоминаем о его возможностях. Речь не идет о благотворительности — наш порт в состоянии предложить высококачественные услуги по разумным ценам. Установление сотрудничества между Ригой и Москвой было воспринято предпринимателями как положительный сигнал, и грузооборот порта уже начал увеличиваться.

Принимаем гостей

- Развитие туризма было объявлено приоритетом работы думы. Можно ли говорить о первых результатах?

- Вот несколько цифр: латвийское посольство в Москве выдало на 20 процентов виз больше, чем за этот же период прошлого года. В то же время виз на поездки в Скандинавские страны и Германию выдано на 30 процентов меньше. И тут есть прямая связь.

Дума старается вернуть имя латвийской столицы на туристическую карту, откуда оно в последние годы исчезло. Многие стали относиться к Риге с непонятным пренебрежением. А ведь у нас есть прекрасно сохранившийся средневековый город, уникальные кварталы с архитектурой югендстиля, крупнейший за пределами России старообрядческий храм, удивительный собор Рождества Христова — да мало ли что еще! Тем более теперь у нас цены на услуги упали и поездки обходятся дешевле.

- Думу критиковали за то, что она выделила на рекламу Риги миллион латов…

- В современной экономике значительная часть расходов приходится на рекламу товара, и от этого никуда не деться. Недавно я был в Питере, и первое, что я там увидел, — реклама Таллина. И она уже дала эффект. Мэр эстонской столицы Эдгар Сависсаар с удовлетворением рассказывал мне, что по количеству туристов Таллин вернулся на уровень 2007 года — до скандала с Бронзовым Алешей. И те суммы, которые на рекламу тратит Рига, в том числе и два миллиона, предусмотренных в бюджете следующего года, несопоставимы с тратами соседей. Даже в Санкт-Петербурге предусмотрены расходы на рекламу, хотя, казалось бы, все и так знают, что в этом городе есть Эрмитаж.

Но у нас все только и твердят: "Украдут, украдут". Отсутствие доверия к власти — главная проблема страны.

- Ну вам-то жаловаться грех. У думы и у вас лично высокий рейтинг…

- Во многом я воспринимаю это как аванс.

- Дума замахнулась на организацию беспрецедентного мероприятия — форума мэров Европы и Азии. Что он может дать Риге?

- Этот проект, если он будет правильно организован, поможет совершить прорыв и в туризме. Ведь чтобы в город приезжали люди, в нем должны происходить события. И форум мэров, если он будет, как задумывается, регулярным, может стать уникальным проектом — мостом между Европой и Россией на муниципальном уровне. Ведь где еще мэр Екатеринбурга может встретиться, скажем, с мэром Марселя?

На приглашении на Рижский форум будет две подписи — моя и Юрия Михайловича Лужкова. Московская сторона отвечает за приглашение мэров России и стран СНГ, а мы — за Европу. Я недавно вернулся с международной конференции в Копенгагене, где провел переговоры с рядом градоначальников. Интерес с их стороны есть.

Все рижане равны

- Много разговоров вызвал ваш визит в музей оккупации, а затем встреча с легионерами. Зачем вам чужой электорат?

- Я мэр всех рижан. У меня есть личные взгляды, но, приходя на работу, я оставляю их дома. Я могу спорить с депутатом Кристовскисом, но не с людьми, которые за него голосовали. Они для меня такие же рижане, как и те, кто выбирал "Центр согласия".

- Традиционно яблоком раздора между общинами становится празднование 9 Мая. Как оно пройдет в следующем году?

- В нынешнем году у памятника освободителям побывало не менее 200 000 человек, и — впервые — организацией 9мая.lv там были вывешены государственные флаги — чтобы показать, что этот день — часть нашей истории. В следующем году, надеюсь, празднование будет еще более масштабным — ведь это год 65-летия Победы.

- Когда будет переименована улица Дудаева?

- Заявки от рижан продолжают поступать. Интересное предложение — назвать улицу в честь Иоанна Поммера. Мы намерены принять после спокойного обсуждения такое решение, которое устроит всех рижан. Торопиться тут не стоит, однажды уже поспешили…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!