Новые правила референдумов: 50000 подписей "за собственный счет"
Foto: F64

В четверг депутаты Сейма после бурных дебатов утвердили предложения правящей коалиции о новом регулировании референдумов в Латвии. Так, на первом этапе инициаторы голосования должны будут за собственный счет собирать 50 000 подписей (а не 10 000 подписей, как в данный момент).

За новый порядок проголосовали 50 депутатов "Единства", Партии реформ, VL-ТБ/ДННЛ и "группы Олштейнса". Против были 39 представителей "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян.

Законопроект вступит в силу 1 сентября.

Напомним, что закон устанавливает переходный период до 2015 года. В это время сохранится сбор подписей в два этапа. На первом этапе инициаторы должны собрать 50 000 подписей. На втором этапе оставшиеся 100 000 подписей собирает Центральная избирательная комиссия. При этом расширен круг учреждений, которые могут заверять подписи. По мнению коалиции, это приведет у снижению затрат на процедуру.

Чтобы инициировать роспуск Сейма, в переходный период на первом этапе будет достаточно 10 000 подписей.

Начиная с 2015 года, будет введен одноэтапный порядок сбора подписей. Тогда инициаторам референдумов придется сразу собирать около 150 000 подписей. Однако собирать подписи можно будет и через интернет, заверяя их электронным образом.

Коалиция отклонила предложение ЦС сохранить основу прежней системы, увеличив порог подписей на первом этапе с 10 000 до 15 000. Не нашло поддержки и похожее предложение СЗК об увеличении порога до 30 000 подписей. Напомним, что, по мнению оппозиции и многих общественных организаций, новый порядок референдумов недемократичен и требует неадекватных расходов со стороны инициаторов процедуры.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии