Председатель Совета присяжных адвокатов Янис Розенбергс сказал агентству, что Совет попросил всех адвокатов, участвующих в деле администраторов неплатежеспособности, приостановить работу на время расследования, и некоторые, например, Наурис Дуревскис и Айгар Лусис, так и сделали, а Крумс, очевидно, нет.

Учитывая то, что нарушения Крумса не связаны с его профессиональной деятельностью в адвокатуре, у Совета не было оснований остановить его работу, добавил Розенбергс.

Как сообщалось, в конце прошлого года Госполиция попросила прокуратуру начать уголовное преследование шести лиц, в том числе бывший администраторов неплатежеспособности Мариса Спрудса и Крумса в связи с процессом ликвидации Trasta komercbanka.

В июне 2017 года были задержаны администраторы процесса неплатежеспособности Наурис Дуревскис, Марис Спрудс и Илмар Крумс, а также финансист Йорен Райтумс.

По данным агентства LETA, Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало два отдельных уголовных процесса. В одном фигурирует Спрудс вместе с администратором ликвидируемого "Trasta komercbanka" Крумсом и Райтумсом. Спрудсу и Крумсу инкриминируются вымогательство и легализация средств, полученных незаконным путем, а Райтумсу — соучастие в этих преступлениях. Во втором деле фигурирует Дуревскис, но об инкриминируемых ему преступлениях пока ничего не известно.

Телепередача "Ничего личного" в 2016 году сообщала, что Крумс в процессе ликвидации потратил почти 7 млн евро на различные договоры об оказании услуг, причем большая часть этих средств досталась Спрудсу.

Портал pietiek.com писал, что дело было начато по жалобе кредиторов Trasta komercbanka — оффшорных компаний Fairwood Import LLP и Ergo Tec LLP о том, что средства, которые причитаются им как кредиторам ликвидируемого банка, были выплачены третьим, не связанным с клиентами банка лицам. В целом речь идет о сумме свыше $800 000.