Первый латвийский самолет, приземлившийся в Казани с опережением графика на 20 минут, по традиции проехал через "водяные ворота", которые обеспечивают мощные водяные струи брандспойтов пожарных машин. У трапа делегацию Риги во главе с мэром Нилом Ушаковым встречал министр транспорта Республики Татарстан Ленар Сафин. Открытие рейса стало возможным после визита президента Татарстана в Ригу. Вопрос авиасообщения обсуждался на встрече в мэрии Риги. С задачей латвийская сторона справилась.

Казань стала третьим российским городом, куда выполняет рейсы airBaltic - после Санкт-Петербурга и Москвы. Теперь дважды в неделю между Ригой и Казанью будет летать Boeing 737 (длительность перелета — 2 часа 25 минут).

Ушаков на всех официальных встречах подчеркивал, что рейс "заточен" именно под жителей Татарстана, которым предлагают воспользоваться Ригой как крупной воздушной гаванью (более 60 направлений в Скандинавию, Европу и на Ближний Восток).

В Ригу самолет из Казани прилетает в 6 часов утра, когда начинается регистрация на большинство рейсов, отправляющихся в европейские города. А рейс в Казань — в 23.35, когда уже успевают прилететь все самолеты из Европы в Ригу.

Как отметил региональный представитель airBaltic Дмитрий Зеленин, уже на первом рейсе три четверти пассажиров из Казани через Ригу летят в Европу. Пока же жители Татарстана для европейских туров вынуждены были использовать аэропорты Москвы или Стамбула.

Мэрии Риги и Казани подписали договор

Нил Ушаков и мэр Казани Ильсур Метшин подписали меморандум о сотрудничестве в сферах экономики, туризма и других отраслях. Оба города намерены по возможности обмениваться опытом в решении хозяйственных вопросов. "Очень символично, что Рига нам привезла не только благие намерения, но и прямой авиарейс, который открывает нам дорогу в остальной мир. Хочу передать привет рижанам и пожелать всего наилучшего нашему дружественному городу Риге", — подчеркнул мэр Казани Метшин.

Как пояснил Ушаков, договор включает в себя обмен опытом по вопросам управления города, затрагивает коммунальные и социальные вопросы. "По моему личному опыту, если хочешь научиться чему-то, узнать что-то новое, то лучше всего это получается, когда сотрудничаешь с городами бывшего СССР или Восточной Европы. Если взять Ригу и Казань, то в 1991 году мы начинали с одной точки, то есть с одинаковым коммунальным наследием. За годы каждый из городов допускал свои ошибки, но и каждый город достигал успехов. Изучение положительного и отрицательного опыта помогает. Мы говорили с мэром Казани и президентом Татарстана, что будем очень активно использовать эту составляющую — учиться перенимать опыт. Считается, что Рига объективно впереди, так как реформы мы начали быстрее. Частично это было связано с тем, что за энергоносители мы начали платить по рыночным ценам. А это стимулирует желание проводить реформы. Поэтому у нас впереди долгий и плодотворный обмен опытом. Помимо коммунального хозяйства, это и культурные связи, экономика, туристическое направление, то, что связано с бизнесом", — пояснил на пресс-конференции мэр Риги, добавив, что татарская сторона всегда интересовалась возможностями и потенциалом Рижского свободного порта.

Делегация Риги также встречалась с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и председателем Государственного совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным.

Академический десант ждут в Риге уже осенью

Казань известна своим университетом, который был основан еще в 1804 году распоряжением императора Александра I. Сегодня вуз имеет статус федерального университета. Сейчас контакты между латвийскими и татарскими вузами практически утеряны, хотя интерес проявляют обе стороны. Казанские университеты и институты помнят сильный академический состав латвийских вузов, надеются на сотрудничество, в том числе на студенческом уровне. Об этом говорили ректоры крупнейших вузов Татарстана на встрече с мэром Риги.

Ушаков, в свою очередь, пообещал организовать уже в сентябре текущего года круглый стол для академического состава Латвии и Татарстана, чтобы преподаватели смогла найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество.

Какие вопросы задавали мэру Ригу студенты и журналисты

Помимо официальных встреч с руководством Татарстана и Казани мэр Риги провел открытую лекцию в Казанском федеральном университете и ответил на вопросы журналистов на специально созванной пресс-конференции. В чем-то вопросы студентов и журналистов были схожи. Среди "обязательных" — штраф за использование русского языка, празднование 9 мая в Риге, жизнь рижских котов, а также личное счастье мэра.

"У нас в Латвии есть вопросы и внутренние проблемы, и мы их потихоньку решением. Это наше внутреннее дело, как мы внутри семьи разбираемся", — так дипломатично Ушаков ответил на вопрос о штрафах, наложенных на него Центром государственного языка.

Мэр Риги заметил, что ни в Риге, ни в Латвии национальных и языковых проблем не существует, но есть отдельные вопросы на уровне национальной политики. И все же в Риге самая большая доля межнациональных браков в Европе, в семьях говорят на двух языках.