8 августа на Огрской эстраде собрались более семи тысяч поклонников творчества солиста группы "Кино", погибшего 25 лет назад в Латвии. А за несколько дней до начала фестиваля в социальной сети Facebook разразился скандал — один за другим отменяли свой приезд заявленные гости фестиваля. 

Обвинив в "невыполнении договора" организаторов, от участия отказался лидер "Алисы" Константин Кинчев. Обнародовал свои сомнения музыкант группы КНЯZZ. Незадолго до начала фестиваля гневный пост на Facebook выставил лидер группы "Технология" Роман Рябцев ("очень много букв пишу и очень трудно писать без мата…"). Он сообщал, что выступления не будет, по независящим от них причинам. И клял во всем организатора фестиваля Андреаса Платонова.

У публики возникли сомнения и насчет приезда Земфиры, которая незадолго до того "соскочила" с афиш проходившего параллельно фестиваля "Кубана". Но певица явилась во всей красе. Ровно как и Бутусов с КНЯZZ.

Помимо конфузов с артистами, организаторов упрекали в отсутствии на фестивале "Цой-жив"… Цоя. Не было ни обещанного видео, ни портрета, ни палаток с атрибутикой "Кино". Часть артистов вообще не исполняла Цоя и в перерывах ди-джей крутил все, кроме заявленной темы.

При этом накануне фестиваля сам Андреас Платонов устроил на своей странице Facebook беспрецедентный аттракцион гласности — в ответ на возмущенные вопли спикеров соцсети выкладывал онлайн всю информацию закулисной варки, не стесняясь в выражениях. В том числе и переписку с организатором "Кубана" Ильей Островским. В свою очередь, оппоненты активно не скрывали эмоций в адрес Andreas Platonov

Свои обязательства в отношении портала Delfi Андреас Платонов выполнил — уже вечером в понедельник ответил по пунктам на все претензии.

Да кто он такой, этот организатор?

- Гастролями российских и западных артистов я занимаюсь с 1988 года. Начинал с туров советских групп по Сибири.

Я сделал не менее десятка фестивалей. Например, моя компания была промоутером Metal All Stars — в Стокгольме, Риге, Хельсинки, Питере и Москве. Мы делали крупнейшие "гламурные" фестивали Балтии Tallinn Star Weekend: на первый приезжали Элтон Джон и Хосе Каррерас, на второй — Андреа Бочелли… В этом году в Межапарке мы устраивали Live Under Sky — с Наталией Имбрулией, Танитой Тикарам и местной группой Otra Puse. И все было прекрасно, правда, из-за проблем с проводкой пришлось перейти на малую сцену.

Фестиваль "Цой-жив" изначально был со своей спецификой: из рядов потенциальных зрителей вычеркивалось больше половины Латвии — мы не могли рассчитывать на латышскую молодежь. Но по-моему, концерт прошел хорошо — мы собрали 7500 зрителей. И все было бы еще лучше, если бы мы не были вынуждены за три недели до фестиваля сменить площадку с Межапарка на Огре. Также сильно скорректировало планы и появление фестиваля "Кубана", хоть мы и находимся в разных сегментах: мы в русском роке, они — в альтернативе (преимущественно иностранной). Иметь в одном не самом большом городе два крупных фестиваля в один день (к тому же, накануне в Икшкиле прошел рок-фестиваль, а параллельно — фестиваль электронной музыки) — это жесть! 

У Межапарка не решились вовремя проблемы с электричеством, мы были вынуждены переехать. Искать площадку в Риге было уже поздно — тут уже царила "Кубана". Нас приняла Огре, а власти Риги помогли с арендой автобусов, которые для зрителей были бесплатными. Мы испытывали недостаток всего — воды, еды, транспорта, гостиниц, технического оборудования: Илья (ред.: — продюсер "Кубаны") брал свет и звук у поляков, а мы — у литовцев, так как за неделю до фестиваля арендованную нами в Латвии аппаратуру кто-то перекупил. Но в итоге и свет, и звук у нас были очень хорошие. 

Почему не было обещанного видео с Цоем и даже его изображения?

- Единственный найденными нами на тот момент видеоэкран, ради монтажа которого мы до последнего держали сборку задней стены сцены, в итоге не заработал. На нем должны были показывать снятое к мероприятию видео — воспоминания лидера группы "АукцЫон" Олега Гаркуши и первого директора Цоя Юрия Белишкина, визитки заявленных участников фестиваля, на которые у нас есть разрешения. А также отрывки из фильма Алексея Учителя "Последний герой". 

Почему так мало пели Цоя?

- По закону об авторских правах, нельзя просто взять песни Цоя и перепеть один в один. Это должны быть "каверы" — самостоятельные произведения на тему — сложный и кропотливый музыкальный труд, который проделали Лагутенко, Бутусов, Кинчев, Земфира, Князев… В итоге на фестивале звучало 22 песни Цоя. Это фактически большой концерт, только удовольствие растянуто во времени. 

Паузы технического монтажа между группами (около 30 минут) должно было заполнять то самое видео. Когда стало ясно, что экране не заработает, мобилизовали ди-джея, который крутил 60% русского рока и 40% западного. Почему он не ставил Цоя? Потому что у большинства выступавших артистов были песни из репертуара Цоя. И никому не хотелось, чтобы повторялись те же композиции. Если кто-то хочет послушать песни Цоя в оригинале — можно купить пластинку.

Почему не приехала "Алиса"?

- Сразу уточню, именно из-за "Алисы" мы перенесли изначальные даты фестиваля — с 15 августа (дня гибели Цоя) на неделю раньше. Ведь 14 августа начинается Успенский пост, во время которого Константин Кинчев не дает концертов. 15 августа, кроме того, что это была историческая дата, было бы для нас удобнее по еще куче причин: мы бы не совпали с "Кубаной", к тому времени была бы уже починена электропроводка в Межапарке… Но мы пошли на это, уважая просьбу артиста.

В итоге, отменилась сама "Алиса", но переносить дату фестиваля вперед было уже поздно, ведь события разыгрались за считанные дни до фестиваля. Константин написал, что все случилось по вине промоутера, но это не так. Мы были готовы выполнить все свои обязательства по отношению к "Алисе" и Бутусову, но менеджмент артистов в последний момент стал менять свои требования.

Я не буду обижать всеми любимого артиста, вдаваясь в подробности. Вкратце обозначу лишь, что в Петербурге случилась ситуация, в которой участвовали все "хэдлайнеры", кроме "Князя" (Андрея Князева)… Русские любят мериться, кто сильней, кто выше, кто круче и у кого больше. Это был вопрос денег: кому больше, кому — меньше. Пострадали амбиции артистов, и после бурного разговора "Алиса" решила не ехать. Хотя мы готовы были пойти и на новые требования, но попросили пару дней.

На мой взгляд, менеджмент артиста поступил неправильно, но мы сделаем все возможное, чтобы они приехали в другой раз. К слову, у тех, кто собирался идти на фестиваль только ради "Алисы", была возможность сдать билеты, но ею воспользовались всего 74 человека, которым мы вернули 1600 евро. Остальные пришли на концерт. Даже человек с флагом "Алиса".

Почему были сомнения в приезде группы КНЯZZ?

- Это отдельная история. Мы до последнего момента не могли получить от них окончательного "да", ведь накануне 7 августа КНЯZZ давал огромный концерт в московском Stadium Live на 8,5 тысяч зрителей — это было эмоционально непростое выступление памяти погибшего два года назад друга Князя (Андрея Князева) — лидера и основателя группы "Король и шут" Михаила Горшенева.

Концерт заканчивался поздно ночью, а уже наутро КНЯZZ должен был делать был саунд-чек в Огре, чтобы петь Цоя, которого он обычно на концертах не исполняет. (Свои "каверы" он сделал три года назад — к 50-летию Цоя). В итоге, КНЯZZ в пять утра прилетел в Таллин, потом несколько часов ехал на микроавтобусе до Риги. К его приезду как раз закончила свой трехчасовой саун-чек Земфира, и Князь, не заходя в гримерки, вышел на сцену. А решение петь "Мама-анархию" он принял уже буквально шагнув на сцену — взял и исполнил ее а-капелла. За что ему огромная дань уважения.

Почему не приехала "Технология"?

- Тут признаю, по большей части это вина организаторов. Я уже извинился перед ними в интернете и говорил на эту тему с их директором Лешей Филимоновым. Думаю, мы договоримся на следующий раз.

"Технология" возникла в наших планах в июле: они красиво выступили в Риге на фестивале "Звезды Ретро FM". У "Технологии" уже был один "кавер" "Я ухожу", они обещали сделать еще три (и сделали). Ребята не просили за свое участие денег, их устраивал поезд. Но вставить их в тот лайн-ап с "Алисой" было невозможно. Когда начались сложности с менеджментом Кинчева и "завис" под вопросом КНЯZZ, мы поняли, что нам не хватает артистов. Связались с ребятами и сказали: приезжайте. Но не сказали, что они — наш страховочный вариант. Мы рассчитывали, что ситуация скоро прояснится, но развязка наступила лишь в последние дни. 

"Технология" должна была выезжать в пятницу вечером поездом. Я все ждал решения Князя, которое затянулось до ночи. Мы рисковали, если бы он отказался — у нас была бы явная нехватка имен. Но если бы мы привезли "Технологию" с КНЯZZ, их уже трудно было бы куда-то "воткнуть".

Конечно, я бы с удовольствием поменял кого-то из разогревающей молодежи на "Технологию", но выпустить таких людей вначале я не мог, тем более, что на первых часах еще достраивался звук (из-за ожиданий экрана все затянулось). К тому же, задача любого фестиваля — дать шанс местным молодым командам, иначе кто про них узнает? Представляете, что они чувствуют, когда у них есть возможность выйти на сцену с монстрами рока и играть на том же оборудовании?

Почему Илья Лагутенко спел лишь одну песню?

- Надо понимать, что выступление на таких фестивалях для многих артистов — не вопрос денег. У нас была очередь из желающих приехать. И в России, где все музыканты под боком, все было бы проще — никаких накладных расходов на дорогу и жилье. Везти сюда 20 коллективов, каждого ради пары песен, мы не могли. Поэтому сделали серию из девяти мини-концертов.

С "Мумий троллем" я знаком давно — в конце 90-х делал их первый концерт в Питере. Этим летом Илья жил в Юрмале и сам предложил исполнить новую аранжировку песни "Малыш" вместе со своими друзьями — группой "Странные игры", заявленной в фестивале. К слову, организатор ноябрьского концерта "Мумий тролль" в Риге был против. Пришлось идти на компромисс — после выступления Илья позвал зрителей к себе на концерт.

Почему торговали только едой и пивом-сидром? Где майки с Цоем, где татуировки "Цой-жив"?

- Гораздо больше претензий было на тему, почему крепкий алкоголь — только в вип-зоне. Но если бы я разрешил дать в публичную зону крепкий алкоголь — неприятностей бы не обобрался! У нас было огромное число зрителей моложе 21 года — зачем это надо, чтобы какой-нибудь подросток напился в баре и с ним бы что-то случилось. Зато, у нас не было ни одной серьезной драки, что большое достижение для рок-фестиваля.

Насчет атрибутики Цоя — вся она охраняется авторскими правами, принадлежащими компании "Мороз рекордз", которая очень любит судиться со всеми. Мы не можем взять футболки, наштамповать на них портреты Цоя и торговать. Да нам самим и не с руки этим заниматься! А никто с оплаченной лицензией на торговлю атрибутикой к нам не обращался. Возможно, в другой раз вы будем делать атрибутику с символикой фестиваля.

Почему выход с территории эстрады на время стоил 4 евро?

- Это касалось лишь тех, у кого не было браслетов фан-зоны. Остальные должны были заплатить за браслет и выходить, сколько хочешь раз. Иначе, как мы могли контролировать, чтобы они не передавали билеты? На территории фестиваля было все необходимое для веселой жизни. Понимаю, что кто-то хотел заправиться в ближайшем магазине дешевым и крепким алкоголем, но зачем нам потом за этих людей отвечать? А так плата 4 евро большую часть молодежи тормозила. Это были тарифы для борьбы с детским алкоголизмом, а не бизнес. Мы продали браслетов всего на 400 евро — больше головной боли. В следующий раз сделаем еще дороже. 

Почему зрителям не разрешали проносить зонтики и фотоаппараты? Охранники предлагали их… зарыть на входе.

- Насчет зарывания не знаю, но это общеизвестная практика, что на любые концерты такого уровня запрещено проходить с профессиональной фото- и видео-аппаратурой. Это требование многих артистов. Ведь у каждого есть свои любимые и запретные ракурсы, углы, к тому же, зачем им надо, чтобы вы зарабатывали на них?

Зонтики — это просто опасно. Не раз были случаи, когда зрители протыкали глаза и прочие органы. Для борьбы с дождем, наши партнеры продавали дождевики. Возможно, в следующий раз организуем небольшую камеру хранения. Но кто же знал, что так много людей понесет фотоаппараты и зонтики. 

Почему охраняли с собаками?

- Такие правила у Огрской эстрады: двойной забор, а между ограждениями — собаки, которые сначала проверяют площадку на то, чтобы не было припрятанных запретных веществ или взрывных устройств, а потом охраняют от непрошенных гостей. 

Почему туалетов было мало и они не чистились?

- Тут претензии к организаторам могут быть лишь тогда, когда они сами привозят и ставят биотуалеты, тогда именно они договариваются со специальной компанией, которая все чистит. В Огре мы привезли биотуалеты только для ВИПов, потому что их зона была высоко наверху — они элементарно могли не успеть добежать.

Остальные зрители могли пользоваться услугами стационарных туалетов Огрской эстрады, рассчитанных под полную загрузку эстрады, а это 7-15 000. Их обслуживает персонал Огрской эстрады. И до сих пор у них проблем не было. Мне кажется, дело тут в аккуратности публики, которая… не попадала. Что ж, в следующем году уделим туалетам отдельное внимание. 

Были ли довольны приехавшие артисты? В особенности, капризная Земфира…

- В целом, да. Правда, один из музыкантов группы-"хэдлайнера" отказывался выходить на сцену без заявленной в райдере шоколадки Ritter с лимонным вкусом, которых в Латвии мы не нашли. Что ж, мы договорились. Не нашли мы в Латвии и записанного в райдере томатного сока "Я", купили местный — возражений не последовало.

С Земфирой я работал впервые. Это очень хороший артист и очень непростой. Знаю пяток промоутеров, которые имели дело с ней и зареклись впредь. А я готов. Да, она очень щепетильна. У нее особые требования к гримеркам. Но все они вполне соответствуют ее рангу звезды. Она сказала, что ей понравилось.

Как вам удалось сохранить ровные отношения с продюсером "Кубаны"?

- Когда вам на голову упал метеорит, глупо обвинять всех вокруг — вам ничего не остается, как принять этот факт и пытаться выбраться из-под него с минимальными потерями. Чем мы и занимаемся с Ильей Островским — мы уже договорились, чтобы в следующий раз развестись по датам. Кстати, когда "Кубана" отменила своего главного хэдлайнера Panic! At the Disco, почему-то никто не поднимал ор. А им пришлось это сделать из-за крайне низких продаж билетов.

Будет ли "Цой-жив" в 2016 году?

- Однозначно. С другими артистами. Причем, я бы очень хотел привезти сюда "Алису" и "Технологию". Согласен, лайн-ап в этом году у нас был далек от идеала, но как его не составляй, все равно будут недовольные. Помню, после концерта Scorpions в Вильнюсе мне написал возмущенный зритель — он стоял у колонки и на четвертой песне во втором куплете услышал такое искажение звука, что у него воспалилось среднее ухо. А от колонки он не пробовал отойти?

Почему вы на Facebook выкладывали всю кухню закулисья?

- В свое время мы с Юрием Айзеншписом и другими первыми промоутерами СССР устанавливали правила только зародившегося в Союзе шоу-бизнеса. Все их знали и ничего не надо было объяснять. Сейчас выросло молодое поколение, которое не в курсе, как все это происходит. Надо образовывать. Так что, спрашивайте — всегда отвечу.