"Влага попала под эту штукатурку, замерзла, расширилась — и таким образом отрываются куски фасада, которые падают на проезжую часть. Могут упасть и кому-то на голову… Тут раскрошился фасад, и страшно, что это прямо над тротуаром. Поэтому, если бы мне надо было проводить обследование, я однозначно сказал бы, что это опасно — надо предотвращать незамедлительно", — указал Арвил Пилениекс, стройконтролер.

"Я думаю, что это здание в первую очередь опасно для тех, что находится на первом этаже. Если осмотреть это здание — возможно, нет таких элементов, которые могут сразу упасть на тротуар, но мы видим: здание пустое, окна открыты. Это значит, что дождь, снег — погодные условия влияют на то, что происходит в здании. Мы не знаем, в каком состоянии тут перекрытия", — указал Олег Буров, представитель Департамента собственности Рижской думы.

В последний раз здание осматривали в 2015 году. На тот момент стройинженеры указали, что с перекрытиями все в порядке, однако к данному моменту ситуация могла измениться — и здание может стать опасным в том числе для арендаторов и посетителей первого этажа.

"Я вообще удивляюсь, как арендаторы и посетители первого этажа не боятся заходить в пустое здание. В начале века в Риге произошел такой несчастный случай, когда обрушились перекрытия и люди погибли, в начале ул. П.Бриежа, было в одном магазине, и ни у кого не было информации о техническом состоянии здания",— указал Буров.

Связаться с собственниками, которым принадлежит в Риге еще два похожих здания, журналистам не удалось.