Данные опроса "Безопасность Латвии в 21-м веке. Ложные новости — тлеющая угроза" сегодня на дискуссии в Рижском замке представил директор SKDS Арнис Кактиньш. Опрос показал, что значительная часть населения страны сталкивается с фейковыми новостями, а значит, распознает их.

20% участников опроса дали ответ, что в СМИ, интернете и социальных сетях редко сталкиваются с информацией, которая, по их мнению, частично или полностью выдумана, а 5% заявили, что никогда с этим не сталкивались. Трудности с ответом были у 16% респондентов. Сложнее всего было ответить тем, кто получил только основное образование.

44% респондентов оценили свою способность отличать ложные новости от настоящих как очень хорошие, а 35% — как слабые и скорее слабые. Ответ на этот вопрос зависел от уровня образованности участников опроса.

Респондентам также был задан вопрос, достоверны ли или выдуманы были новости об изнасиловании мигрантами в Германии русской девочки Лизы. Из тех, кто читал или слышал эту новость, 20% признали ее подлинной. В подлинности новости уверены в основном опрошенные с основным образованием, старше 55 лет и русскоговорящие.

Сложнее респондентам было оценить достоверность фактов в новости о позиции министра образования Норвегии по введению в младших классах уроков, посвященных инцесту как нормальному явлению. Из тех, кто слышал или читал новость, половина не могла ответить на вопрос о ее достоверности, 11% оценили содержание новости как совершенно достоверное, а 18% — как частично выдуманные.

Оценивая влияние ложных новостей на общество, 53% участников опроса заявили, что оно велико или скорее велико, 29% — мало или скорее мало, а 19% не смогли ответить на поставленный вопрос.

В опросе приняли участие 1003 человека в возрасте 18-74 лет.