Foto: PantherMedia/Scanpix
В Латвии в течение года в среднем регистрируют 30-120 человек, которые испытывают осложнения, связанные с вакцинацией. Это очень низкий показатель, учитывая общее количество сделанных вакцинаций, отмечает руководитель департамента эпидемиологической безопасности и общественного здоровья Латвийского центра инфектологии (SPKC) Юрий Перевозчиков.

Как сообщил Перевозчиков на мероприятии, посвященном неделе Европейской Иммунизации, в 2013 году проблемы, связанные с вакцинацией здоровья, были зарегистрированы у 60 человек. Из них у 53 человек проблемы вызвала прививка против туберкулеза.

Эксперт объяснил, что вакцинация против туберкулеза необходима, однако она является довольно агрессивной, поэтому в отдельных случаях может вызвать осложнения.

Для сравнения: в 2012 году проблемы здоровья, связанные с вакцинацией, были зарегистрированы у 78 человек, в 2011 году — у 126, в 2010-м — у 70, а в 2009 году было 42 случая.

Специалист по вакцинации Детской клинической университетской больницы Даце Завадска отметила, что в большинстве случаев вакцинация проходит без осложнений, серьезные аллергические реакции происходят очень редко.

Она пояснила, что более часто симптомы серьезной аллергии проявляются в виде припухлостей на губах, рту и горле, в виде сыпи и отеках на руках, ступнях и лодыжках. А из-за понижения кровяного давления также возникает потеря сознания.

"Эти признаки либо симптомы обычно проявляются очень быстро после ввода инъекции, пока вакцинированный человек находится в клинике или в кабинете у врача", — добавила она.

Согласно данным SPKC, в Латвии после вакцинации заболеваемость болезнями, связанных с инфекциями, уменьшалась более чем в 250 раз или на 99,6 процентов. Каждый год вакцинация предотвращает более чем 30 000 случаев инфекционных болезней и 100 случаев, которые приводят к смерти.

Например, в течение пяти лет до вакцинации против дифтерии в 1958 году этой тяжелой болезнью заболело 1126 человек, а в период с 2009 по 2013 годы — семь человек. А в течение пяти лет до внедрения вакцинации против кори в 1968 году этой болезнью заболело 15 308 человек, тогда как с 2009 по 2013 годы — один человек.

Перевозчиков объяснил, что после прививки от кори иногда может возникать сыпь и повыситься температура тела, однако, если бы не было этих вакцинаций, то в Латвии в период с 2009 по 2013 гг корью заболели бы 137 772 человека, а умерли бы 170 человек.

Также специалист упомянул, что в 1958 в Латвии была внедрена вакцинация против полиомиелита, и через шесть лет эта болезнь у нас была ликвидирована. Но он отметил, что вакцинацию против полиомиелита прекращать нельзя: есть страны, где эта болезнь время по времени возникает и распространяется на другие государства.

В прошлые годы было зарегистрировано несколько случаев смерти из-за болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, например, от коклюша. Вакцинация против коклюша была внедрена в 1958 году. В течение пяти лет до этого эта болезнь коснулась 5473 человек, а с 2009 по 2013 годы — 99 человек.

"Считается, что вакцина предотвращает больше случаев заболеваемости и смертей, чем любой другой медикамент", — добавил Перевозчиков.

Он напомнил, что сейчас оплаченная государством вакцинация проводится против 13 инфекционных болезней — туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита B, инфакции В типа "Haemophilus influenzae", пневмококковой инфекции, эпидемического паротита, кори, краснухи, ветряной оспы (ветрянка) и папилломавируса человека.

В прошлом году иммунизация против нескольких болезней, как и годом ранее, улучшилась, однако в отдельных случаях необходимый охват вакцинации еще не достигнут, добавил специалист.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!