Отключение Латвии от энергосистемы России: "тарифы могут повыситься, но пока это еще точно неизвестно"
Foto: Shutterstock

Синхронизация стран Балтии с европейскими электросетями может обойтись Латвии примерно в 370 млн евро, пишет газета Dienas Bizness. Хотя на данный момент власти заверяют, что существенного влияния на тарифы пока не прогнозируется, предприятие Augstsprieguma tikls делает оговорку, что "под влиянием синхронизации может измениться объем необходимых резервов, и в таком случае расходы и тарифы могут повыситься, но пока это еще точно неизвестно", пишет газета.

Планируется, что расходы на синхронизацию электросетей стран Балтии с европейскими будут софинансироваться из средств ЕС и тарифа на передачу электроэнергии. Точный размер затрат также пока не известен.

Как уже сообщалось, в следующем году будет тестироваться отключение стран Балтии от энергетической системы России и Белоруссии. В момент отключения спрос на электричество в Балтии должен быть обеспечен только местным производством и соединениями с электросетями Швеции, Финляндии и Польши.

После того, как балтийские операторы системы передачи электроэнергии — Litgrid, Augstrprieguma tikls и Elering — договорятся о сценарии и конкретной дате проверки, условия теста будут согласованы с другими задействованными сторонами — участниками рынка электроэнергии, операторами систем передачи и производителями электричества.

Председатель правления Augstrprieguma tikls Варис Бокс сказал, что каждый год объем торговли электроэнергии с Россией и Белоруссией сокращается. Балтия должна быть соединена с той зоной, с которой в основном происходит торговля — это Скандинавия и Польша.

В конце июня премьер-министры Эстонии, Латвии и Польши, президент Литвы и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подписали политический договор о синхронизации электросетей Балтийских стран и материковой Европы через Польшу (LitPol Link) и морской кабель.

Договор устанавливает сроком полной синхронизиции 2025 год.

Tags

президент Литвы Bizness Diena (AS) Балтия Жан-Клод Юнкер Польша
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии