Политик отметил, что высылка жителей Латвии в Сибирь и последующие годы советской оккупации были шоком для всего народа, и людей постоянно пытались запугать и заставить действовать вопреки их моральным убеждениям.

"Грозя репрессиями, из разных слоев общества завербовывали агентов КГБ. Они были среди священников, работников культуры и просвещения, колхозов, студентов", — пояснил Пабрикс. Он призвал нынешнее латвийское общество "морально вырасти и не осуждать, понимая при этом, что в годы оккупации в затылок все время дышал смертельный страх".

"В те времена нанести израненному народу новые раны было очень легко, поскольку каждый понимал, что будет, если не сотрудничать с режимом", — подчеркнул Пабрикс.

Согласно имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, комиссия по научному изучению деятельности КГБ выяснила, что в картотеке агентов Комитета государственной безопасности (КГБ) Латвийской ССР, которая хранится в Бюро по защите Сатверсме (БЗС), имеется по крайней мере 4650 карточек. Данная картотека позволяет идентифицировать часть агентов, которые вербовались с 1944 по 1991 год, преимущественно в последние десятилетия существования СССР.

Из картотеки следует, что более половины агентов были латыши, представлены также русские, украинцы, белорусы, поляки и евреи, представители других народов СССР. Также было завербовано несколько немцев, французов и один бельгиец.

По данным агентства LETA, в картотеке имеются данные на 77 агентов, связанных с различными религиозными организациями, в том числе 61 агент представлял крупнейшие христианские конфессии Латвии. Примерно половина агентов была из римско-католической церкви, также были агенты из евангелическо-лютеранской и православной церквей, старообрядцев, баптистов, а также один раввин Рижской синагоги. Среди агентов числятся бывшие и нынешние руководители и известные деятели христианских конфессий. Несколько агентов, которые во время вербовки учились в духовных семинариях, в настоящее занимают высокие церковные посты за пределами Латвии.

В картотеке имеется 600 карточек агентов из числа работников культуры ЛССР, в том числе вербовались не только, писатели, художники, композиторы, но и директора домов культуры и клубов, эстрадные исполнители, участники рок-групп и даже диджеи.