Foto: AFI

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс не поддерживает введение уголовного наказания за отрицание Холокоста. Впрочем, так же, как и предложение ряда местных политиков отправлять под суд тех, кто отрицает факт оккупации Латвии.

Сегодня в интервью программе "Домская площадь" на Latvijas Radio 4 глава внешнеполитического ведомства Латвии сообщил, что он не является сторонником инициативы Министерства юстиции Германии ввести по всей Европе уголовное наказание за отрицание Холокоста.

Пабрикс заявил, что "только дурак может отрицать Холокост", но при этом людей нельзя сажать в тюрьму только за то, что у них "такие дурацкие взгляды".

Как известно, на днях министр юстиции Германии Бригитта Циприс предложила всем странам ЕС признать преступлением отрицание Холокоста и запретить публичную демонстрацию нацистской символики, как сделано в ее стране.

Говоря о запрете на использование нацистской символики, Пабрикс заметил, что законами Латвии запрещено использовать как нацистскую символику, так и тоталитарную коммунистическую символику. И в том случае, если поступит предложение запретить использование нацистской символики во всех странах ЕС, "встанет вопрос и о запрете на коммунистическую символику".

По мнению главы МВД, во многих странах Европы люди пострадали от обоих режимов,. Однако к единому мнению по этому вопросу прийти пока не удалось, т.к. во многих силовых структурах ЕС представлены правые силы.

Глава МВД назвал "курьезом" и желание многих местных политиков ввести уголовное наказание за отрицание факта оккупации. Как уже сообщалось, в четверг Сейм отклонил предложенные объединением ТБ/ДННЛ изменения к Уголовному закону, согласно которым за публичное отрицание факта оккупации Латвии предполагалось установить уголовное наказание.

Парламентская фракция ТБ/ДННЛ подготовила существенные изменения к действующему Уголовному закону, предложив сажать за это в тюрьму на срок до трех лет или же штрафовать на 60 минимальных зарплат.

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии