"Учения "Запад 2013" не являются угрозой. Желание России начать боевые операции в Балтийском регионе невелико, и мы не оцениваем возможности такого конфликта как очень высокие. Это не самая большая проблема", — сказал он.

Пабрикс при этом напомнил — учения показывают, что Латвия не может исключать возможности появления такого конфликта. "Но они гипотетичны", — сказал он, добавив, что Латвия не может оставлять без внимания наращивание вооружений и вблизи своей морской границы, и у сухопутных границ. "Проходит укрепление вблизи границ. Например, в Острове создается новая вертолетная база. Это не дает ощущения безопасности. А учения "Запад 2013" предусматривают военные действия не на российской территории, они направлены против соседних стран. Если проводятся учения такого рода, гипотетические возможности не исключаются", — подчеркнул он.

Министр отметил, что вся информация о российских действиях предоставляется и другим министрам, но во время рассмотрения вопроса о госбюджете появлются другие, более срочные приоритеты. "Тут мне нужно напомнить ситуацию в Рижском замке — никто не думал, что он загорится. А если трубы лопнули и пламя уже горит, покупать что-то поздно", — сказал он.

Предыдущие учения "Запад" проводились в 2009 году. Официально они назывались оборонительными, предназначенными для обеспечения стабильности в регионе, но в их сценарий входили и имитационные вторжения в страны Балтии, а также ядерный удар по Варшаве.