Согласно Уголовному закону Латвии, наказанием за "помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии" может быть тюремное заключение на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

ПБ отмечает, что Козырев находится на свободе и мера пресечения к нему не применена. Комментировать, о помощи какому именно государству идет речь, в спецслужбе отказались.

Лидер РСЛ Татьяна Жданок в заявлении для СМИ сообщила, что в квартире Козырева был проведен обыск, а его самого доставили в изолятор временного содержания в Риге, где в итоге держали максимально возможные без санкции суда 48 часов.

Как сообщалось, в целом по уголовному процессу о Вселатвийском родительском собрании, который был начат 18 апреля, фигурируют пять человек. К одному лицу применен статус подозреваемого, к остальным — статус лиц, против которых начат уголовный процесс.

Подозреваемым по статьям о разжигании национальной розни, антигосударственной деятельности и организации массовых беспорядков является также Владимир Линдерман. Статус лица, против которого начато уголовное дело, применен к лидеру РСЛ Татьяне Жданок. Сам РСЛ сообщил, что ПБ преследовала также члена правления партии Евгению Крюкову.