Профессор Рижского университета им. Страдиня Денис Ханов уверен, что поступки минстра образования и культуры Карлиса Шадурскиса приведут к расколу в обществе. "Среди ребят будет такая тихая фронда, которую будут поддерживать учителя. А министра и чиновников это не интересует. В какой-то степени мы действительно начинаем жить в параллельных мирах", — пояснил Ханов.

"Конечно, господин Шадурскис, помятуя о его репутации в кругах национальных меньшинств, вообще должен был бы, по идее, поискать другую должность, потому что здесь он обречен на непонимание, на протесты, и на то, что работа его так или иначе будет сведена к нулю",
— добавил профессор.

По мнению Романа Алиева, директора Рижской Классической гимназии, идею реформы в информационное пространство вбросило Национальное объединение.

"Уже потом, я думаю, министр образования вынужден был тоже играть определенную свиту короля. Это в определенной степени использование одного и того же ручейка, чтобы политически наполнить свои собственные капиталы перед выборами".

"Тут мы подходим к сути проблемы интеграции — это, по сути дела, потемкинская деревня. Танцы, песни, пляски, хороводы, этнографические выставки не решают проблемы. Министерство культуры, находясь, по сути, в зависимости от Национального объединения, недееспособно в области интеграции… Диалога нет", — добавил Ханов.

Политолог Юрис Розенвалдс отметил, что "какие-то здравые мысли" в реализуемых сейчас нововведениях есть.

"Но, с другой стороны, то, как это происходит, — только отталкивает людей. В этом я вижу огромную проблему… Некоторая часть политической элиты распиливает — не в буквальном, конечно, смысле — латышский электорат, а об остальном она просто не думает. Я вижу очень важным, чтобы разумный голос раздался со стороны латышской политической элиты, чтобы появились какие-то силы, которые будут ориентироваться и на другую часть электората".