Персональный код и номер паспорта реальных людей достаточно просто найти в интернете — например, при помощи ключевой фразы "gov.lv personas kods pases numurs lēmums" поисковые системы находят решения главного нотариуса с личными данными жителей Латвии. При подключении к системе переписи населения любой желающий имеет возможность не только увидеть информацию, которую о себе предоставил конкретный человек, но и изменить данные — например, изменить место жительства, ввести имя другого супруга, изменить родной язык, образование и т.д. В ходе эксперимента порталу удалось сохранить изменения в чужой анкете (позже данные были изменены еще раз, на первоначальные).


Норберт Талерс, заместитель начальника Центрального статистического управления, отвечающий за технические вопросы при проведении переписи, заявил DELFI, что без ведома ЦСУ изменить данные нельзя, поскольку "система сравнивает информацию с данными других госрегистров". По словам Талерса, ЦСУ контролирует достоверность данных.

На вопрос портала DELFI об уровне защиты данных Талерс указал, что "каждый человек должен отвечать за сохранность своих данных, без информирования человека использование его личных данных является нарушением закона. И интернет-банки не являются на 100% надежными", — заявил он. Коды доступа к интернет-банку, по мнению Талерса, также легко получить, как и найти личные данные в поисковой машине Google. Он считает, что человеку надо быть внимательным и осторожным, "нельзя оставлять свои документы в доступных для других людей местах".

Согласно закону о переписи населения, полученная от жителей индивидуальная информация носит конфиденциальный характер.

В течение первого дня переписи населения анкеты в интернете заполнили 77 570 человек. 76,5% из них использовали паспортные данные, сообщает ЦСУ.