Согласно договоренности между странами ЕС о распределении беженцев, Латвия примет 776 человек.

Согласно направленному Греции графику перемещения, сначала Латвия примет до 10 беженцев. До получения статуса беженца или альтернативного статуса искатели убежища будут находиться в центре приема в Муцениеки.

Согласно решению Еврокомиссии о сроках и договоренности с греческой стороной, Греция во второй половине января начнет работу по отбору беженцев в соответствии с желательным для Латвии профилем.

Латвийские должностные лица в сотрудничестве с греческими коллегами ознакомятся с содержанием этих файлов, в случае необходимости возьмут интервью, сделают проверки.

Латвия назначила для сотрудничества с Грецией и Италией двух координаторов, или офицеров связи.

Представители МВД уже побывали с рабочим визитом в Греции в конце прошлого года и установили профессиональные контакты с коллегами.

Общие расходы на прием беженцев в Латвии должны составить 15 453 442 евро, однако на данный момент сумма снижена на 459 415 евро. 6,25 млн евро из этой суммы будет выделено из фондов ЕС, остальное финансирование обеспечит латвийский госбюджет.

Ранее Латвия выразила пожелание принять семьи с детьми. Важно также, чтобы беженцы владели иностранным языком, имели основное или профессиональное образование, желательно — опыт работы.

Президент государства Раймонд Вейонис провозгласил закон об убежище. Цель закона — обеспечить право на получение в Латвии убежища, статуса беженца или альтернативного статуса, а также временной защиты.

Мэр Риги Нил Ушаков уверен, что все прибывшие в Латвию беженцы переедут в Ригу. По его словам, речь идет не о выборе самоуправления (для размещения беженцев), а о реальной ситуации.