Эта тенденция объясняется тем, что дети в Латвии начинают ходить в школу с 7 лет, что является самым поздним возрастом среди стран-членов ОЭСР.
По международной классификации, дошкольное обучение детей подразделяется на два этапа — ранний, или до двух лет включительно, и дошкольный — начиная с трех лет.

Участие в дошкольном обучении в Латвии в последнее десятилетие значительно возросло и превышает показатели 22 стран ЕС, которые входят также в ОЭСР. С 2006 по 2015 год вовлечение трехлетних детей в дошкольное образование выросло с 66% (в ЕС — в среднем 67%) до 87% (в ЕС в среднем 81%), четырехлетних детей — с 73% до 92% (в ЕС — с 82% до 90%). Дошкольное обучение пяти- и шестилетних детей в Латвии обязательно, и его проходят 96% детей.

В Латвии, Литве, Швеции, Эстонии и Финляндии школьный возраст начинается с семи лет, и это самое позднее начало школьного возраста в ОЭСР. Это означает, что программы дошкольного обучения длятся четыре года, чем и объясняется тот факт, что расходы в Латвии высоки в соотношении к ВВП и низки в расчете на одного ребенка.

Латвия тратит на дошкольное обучение 0,9% от ВПП, что является четвертым самым высоким показателем в ОЭСР, при этом расходы на ребенка составляют 5300 долларов в год по сравнению с 8600 в среднем по ОЭСР.

В системе дошкольного обучения на одного педагога в Латвии приходится по 10 детей (в среднем в ОЭСР — 14). Таким образом, низкие расходы в среднем на ребенка связаны не с недостаточным числом педагогов, а с их низкими зарплатами.

Учителя дошкольного обучения получают в среднем 10 919 евро в год, что является самым низким показателем среди стран ОЭСР и партнеров.

Примерно 93% детей в Латвии получают дошкольное обучение в публичном секторе (в ЕС — 74% детей).