Во вторник, 13 февраля, подкомиссия Сейма по вопросам окружающей среды и климата сегодня вернулась к обсуждению вопроса утилизации отходов, пригласив к обсуждению представителей ответственных учреждений и негосударственных организаций.

Как отметил председатель подкомиссии Ингмар Лидака (Зеленая партия), в заботе об экологическом благополучии страны нужно не только думать о сортировке отходов, но и постараться сделать так, чтобы самих отходов производилось меньше. Отказ от раздачи пластиковых пакетов в розничной торговле — одна из мер, способных уменьшить горы мусора. Пусть потребители, отправляясь в магазин, берут свои пакеты или сумки для покупок, призвал депутат.

Завотделом по контролю за реализацией Продовольственно-ветеринарной службы Татьяна Марченкова после заседания сказала журналистам, что ведомство — целиком за экономию на упаковке: "Мы — за то, чтобы количество этих отходов, связанных с упаковкой пищевых продуктов, уменьшилось. Приносишь из магазина — там, допустим, большая коробочка, и всего три котлетки в ней упаковано в вакууме. Естественно, это потом летит в отходы!

Это вопрос многих учреждений, которые вовлечены в упаковку. Это и производители, которые должны, соответственно, найти правильную упаковку, которая действительно безопасна и для здоровья потребителя, и для окружающей среды. Пусть это будет биоразлагаемая (биодеградирующая) упаковка.

В общей сложности ПВС — за [использование своих мешков покупателями]. У нас в принципе не имеется оснований запрещать использовать тару или посуду многоразового использования. Это тоже может помочь сэкономить ресурсы и, соответственно, уберечь окружающую среду от загрязнения. Это не запрещено!

Другой вопрос — это каким образом торговец, продавец или представитель общественного питания возьмет или не возьмет на себя ответственность за то, что он определенный продукт положит и взвесит в таре потребителя.

Главное, чтобы тара была чистой, чтобы не загрязнялось продовольствие, чтобы не возникали заболевания у населения, связанные с продовольствием или с материалами, в которые оно упаковывается, ведь это — контактный материал".