"Сейчас об этом вопросе идут лишь дискуссии. Это может быть своего рода зондирование (со стороны "Единства", — прим. ред.), чтобы понять, каковы настроения в парламенте, среди учителей, родителей, которые связаны с профсоюзом и русскоязычными школами", — считает Скудра. Настоящая "битва за голоса" может начаться лишь тогда, когда Сейм начнет рассмотрение конкретного законопроекта.

Также профессор допускает, что "Единство" одновременно ведет зондирование и реакции "Согласия" по языковому вопросу.

Как заявил премьер Марис Кучинскис, условия перехода общеобразовательной системы на латышский язык коалиция намерена окончательно определить до февраля 2018 года, чтобы партии не могли использовать данную дискуссию в качестве инструмента для своих предвыборных кампаний. Кучинскис отметил — у членов коалиции "нет сомнений, что образование в Латвии следует получать на государственном языке", потому что конкуренцию на рынке труда смогут выдержать лишь люди с хорошим знанием языка.

В течение месяца министр образования и науки Карлис Шадурскис должен подготовить информационное сообщение и потенциальные поправки к законам, которые будут обсуждаться. Кучинскис напомнил, что и в декларации правительства предусмотрено подготовить принципы постепенного перевода образования на государственный язык.