Портал отмечает, что, согласно бумаге, никаких открытых конкурсов Аболтине проходить не нужно будет — возможно, лишь некие закрытые собеседования. Однако, судя по всему, даже закрытый конкурс экс-главе "Единства" не грозит: министр иностранных дел Эдгар Ринкевич уже заявил, что "у нас есть примерное понимание того, какой будет ее должность".

Как сообщалось, бывшая лидер партии "Единство" и руководитель парламентской фракции Солвита Аболтиня исключена из партии за комментарии и поведение в то время, когда "Единство" обсуждало возможность смены министра экономики.

Как сказала Аболтиня агентству LETA, она продолжит работать в парламентской фракции партии до сложения депутатского мандата. Работу в Сейме она решила оставить до конца года.

В дальнейшие планы Аболтини входит работа послом Латвии в одном из государств. Однако, как пояснила она, за те 15 лет, когда она сменила дипломатическую работу на карьеру политика, "многое в МИД изменилось", поэтому какое-то время ей придется поработать в министерстве.

Возвращение главы парламентской фракции "Единства" Солвиты Аболтини на дипломатическую службу Латвии может оказаться не такой уж и простой вещью. Дело в том, что она очень непопулярна в латвийском обществе, отмечает политолог Филипп Раевскис.

"Ей, может, и хочется вернуться, но считаю, что будет непросто это сделать. Если мы назначим ее послом в какой-нибудь серьезной стране… то возникнет вопрос — какое послание этой стране мы делаем? Учитывая весь политический багаж за ее плечами, возникает вопрос, что мы хотим сказать своим партнерам и что Аболтиня может сделать как посол? Она очень контрастная личность в латвийской политике", — сказал Раевскис.